[identity profile] fox-crazy.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Постараюсь очень коротко.
Имеем: дочь почти 16 лет от роду. Закончила 9 классов. Плохо закончила. Не потому что не может, а потому что клинически ленива. Поступила в училище, в которое мечтала поступить пару лет. Прошел месяц - учиться, оказывается, трудно. И опять же - лень.
Желания девушки: иметь ПОЛНУЮ свободу - что делать, с кем общаться, когда возвращаться (если вообще возвращаться) домой, учиться или нет. Иметь деньги. Много. Личных и всегда. Согласна пойти работать вместо (подчеркиваю) учебы, ибо учиться - трудно. На заявление, что работать - тоже трудно - орет, что это не мое все вообще дело. И вообще, на все заявляет, что она полная дура, поэтому ничего предпринимать она не будет.
Мои претензии: говорю, что у нас обязательное среднее образование (то есть, еще 2 класса она должна закончить), и что если она не закончит училище, на вымечтанной ею специальности можно будет ставить крест. А также, что будет получать намного больше (в плане свободы и пр.) при условии нормальной учебы. На это я была послана.
Что делать? Как убедить, что учиться надо,тем более, что специальность она выбрала сама, как и учебное заведение? Работа не обсуждается, пока не наладится учеба.
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Я сейчас работаю с подростком с очень похожими обстоятельствами.
Я-бы пошла к хорошему психологу. Неучеба - следствие. Причина, на мой взгляд кроется в другом + накладывается подростковый кризис. Заставляя, Вы получите еще более серьезное сопротивление, вплоть до ухода из дому и другие малоприятные вещи. Подумайте - этого-ли Вы хотите.
Как повехрностая рекомендация Вам - меньше предъявляйте претензий к ребенку, а больше пытайтесь понять что с ней происходит.

Date: 27 Sep 2006 20:41 (UTC)
From: [identity profile] cotya.livejournal.com
Было бы не плохо сделать анализ крови у хорошего эндокринолога, это может быть не лень, а, например, пониженная функция щитовидной железы.
Первые симптомы - лень, сонливость, ослабление памяти, тяжело сконцентрироваться, раздражительность, не обязательно все вместе.
Обязательно у хорошего - потому, что показатели могут быть на нижнем пределе и попадать под определение нормы, а человек будет чувствовать себя более, чем паршиво.
Я несколько дней назад разговаривала с профессиональной медсестрой, у ее дочки диагностировали Хашимото в таком же возрасте, (совершенно случайно и это при том, что у мамы тот же диагноз, как и у меня, к сожалению), а они несколько лет думали, что ребенок просто патологически ленив и туп. Баланс восстанавливается достаточно легко и очень эффективно.
Сил Вам, терпения и удачи.

Date: 27 Sep 2006 20:45 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
+1. Проверьте все как следует.

Date: 27 Sep 2006 20:52 (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
до 18 лет вы обязаны ее кормить, одевать, оплачивать коммунальные услуги. с ее совершеннолетием это обязательство заканчивается, девочка остается на автономном самообеспечении. можно поставить вопрос так: как она видит свою жизнь через 2 года, когда вы снимете ее с довольствия? чем собирается зарабатывать, телом?... кстати, и сейчас вы обязаны обеспечивать ей не все прихоти, а лишь необходимое.
у моей подруги была очень похожая ситуация, в итоге девочка пошла торговать мороженным (в Питере это было), и не хотела больше ничего, компания была соответствующая: зарплата каждый день, купил пива и оттянулся. а сейчас она родила ребенка, и на подругиной шее уже двое иждивенцев, да еще и папашка ребенкин иногда захаживает поесть. я бы скинула с шеи давно и сурово, но... "своя кровиночка", блин :( которая этим пользуется. вредит эта опека, имхо.

Date: 27 Sep 2006 22:05 (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
А на время каникул ее работать нельзя устроить? Чтобы почувствовала, насколько это легко...

Date: 27 Sep 2006 22:10 (UTC)
From: [identity profile] ire-step.livejournal.com
я бы так жестко с ребенком не стала, извините. тем более понятно, что девочка, о которой здесь спрашивают, скорее всего тоже скорее согласится торговать пивом, чем учиться (не дай бог, конечно). желание полной свободы и кучи денег -- обычная история для многих подростков. у многих подростков завышенный уровень притязаний, просто он по-разному проявляется. когда отношения накалились и натянулись до предела, надо постараться их восстановить. или создать новые. (потому что с детства дочка сильно изменилась.) прежде всего надо, наверное, взять СЕБЯ в руки, остыть и постараться с девочкой помириться и подружиться. найти общие интересы, темы для пустой болтовни (когда никто никому ничего не должен). проявить уважение к ее хорошим и ничего не значащим привязанностям, вкусам. какое мороженое она любит? какой фильм ей бы понравился? что-то в этом роде -- это зацепочки, которые помогут ей понять, что мама ее понимает, хоть в чем-то.
и да, конечно, сходить к эндокринологу, может быть к психологам (сначала маме к своему). надо разделить ответственность за эту ситуацию -- так, чтобы обеим было по силам вынести и что-то поправить. инче у нас получается "паровоз, стой! раз-два!"
это только мое мнение. у меня тоже трудности с детьми (11 и 17 лет). пока спасалась только тем, что в каждой критической ситуации думала. каждый раз решала задачку: дано, спрашивается.

Date: 27 Sep 2006 22:19 (UTC)
From: [identity profile] baranium.livejournal.com
ПС - все это в России, в Москве, так что учитывайте нашу "специфику"
Если б Вы не написали, я бы подумала, что это у нас в Израиле или у моей подруги в Нью-Йорке.....

Date: 27 Sep 2006 22:23 (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
дык понятно, что все - не жестокие... а потом имеем инфантильных созданий на наших шеях :( или наша задача - довести внуков до пенсии?... я ничего не советую, а просто рассматриваю как вариант: после врачей и обследований, само собой. а дружиться уже поздно, тут явно момент упущен, где-то перегнули палку. у меня с родителями та же петрушка была, подружилась обратно только после рождения своего ребенка.
имхо, 16 лет - более чем сознательный возраст, и человек уже может просчитывать для себя последствия. зачем продлевать ему детство искусственно? но это так... мысли, и не более того.

Date: 28 Sep 2006 07:40 (UTC)
From: [identity profile] polina-69.livejournal.com
Присоединяюсь к комментарию о разделении ответственности. Чтобы каждый мог справиться со своей частью. Детей не выбирают. Их нужно принять. И себя не потерять.
И хочу добавить, что притязания родителей и их представления об обязательном будущем их детей часто просто из области фантастики. Родителям хочется, чтобы образование, а лучше высшее. Чтобы профессия престижная, успехи в личной жизни и быстрый карьерный рост. Особенно, если есть рядом примеры рядом.
Моей подружке хочется, чтобы сын получил высшее образование (энерго-аудит или экономическая кибернетика), а он мог бы быть хорошим техником, бригадиром, рабочим. Она боится плохой компании и дурного влияния. И я ее понимаю. А мальчик не хочет учиться, хочет работать. У него нет к жизни маминых притязаний. Но ему придется учиться на економического кибернетика.:)
А здоровье проверить хорошо бы. особенно щитовидку.

Date: 28 Sep 2006 08:29 (UTC)
From: [identity profile] polina-69.livejournal.com
Не огорчайтесь так ужасно. Жизнь длинная. Вы и себе и дочке еще пригодитесь. Будьте внимательны, чтобы обращение к докторам не спровоцировало симуляцию со стороны девочки. Уйти в болезнь, только бы отцепились, тоже выход. В Вашей жизненной схеме есть программа "учиться хоть из под палки". Она у многих есть. Общий стереотип.
Десять лет назад жизнь столкнула меня с девушкой 16-ти лет, с неоконченным средним образованием. Пришла наниматься ко мне на работу в швеи-мотористки. После ПТУ. Девочка красивая, аккуратная, но очень медлительная. Я была очень удивлена тем, что девочка вовсе учиться не хотела. Вот учиться шить, - да. Причем не как-то в ПТУ, а прямо в мастерской с живыми людьми. Родители, судя по всему никак к этому не относились. Шли годы. Постепенно, со временем, я уговорила ее окончить вечернюю школу, затем училище по специальности закройщик-портной. У нее золотые руки. Теперь ей 27, она живет в Германии, навещает меня, когда приезжает в Украину. Думаю, что время сыграло решающую роль и встреча с человеком, который ее пытался понять. Сделать ее образованнее или успешнее дипломы не помогли. Но адаптироваться в социальной жизни очень.
Через несколько лет после встречи выяснилось, что у моей подопечной проблемы с эндокринной системой. Лечение оказалось неэффективным. Она просто есть, какая есть.

Date: 28 Sep 2006 10:33 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Врач сказал чушь. Каждый организм развивается в своем ритме, пара месяцев туда-сюда, а то и пол-года-год - совершено в порядке нормы. Т.е. не делать анализы, в ожидании часа "Х" - глупость несусветная. Я уж не говорю, что достаточно просто низкого железа для утомляемости.
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Эхх..................
Вопрос какой ценой придется. Буду рада ошибиться, но похоже, что в данном случае ценой будет физическое и психическое здоровье. Выбор за Вами.
Пошли-бы Вы все-таки к психологу, а то получите травмированного ребенка с аттестатом зрелости... Еще раз буду рада ошибиться...

Date: 28 Sep 2006 13:17 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Почитайте книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка". Очень похоже на Вашу ситуацию...

Date: 28 Sep 2006 13:18 (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Это просто русская ментальность - не важно где она "живет"

+1

Date: 28 Sep 2006 13:53 (UTC)
From: [identity profile] cotya.livejournal.com
Может мы местной специфики не понимаем - ребёнок перейдёт к взрослому врачу/поликлинику, анализы по другой схеме? Хотя бы развёрнутый анализ крови сделать сейчас гормоны-витамины-микроэлементы.

Date: 28 Sep 2006 13:55 (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
ага, понятно. да, есть такое: надеяться на родителей, это и у моего сынишки иногда проскакивает. хотя он совсем взрослый, и автономный, и от сиськи давно отлучен ;) приходиться ставить на место, ну или помогать там, где я считаю, это корректным и нормально.
плохая компания - самое сложное. запретами тут не поможешь. можно только следить, без оценок, реплик, вообще без единого звука. девочка сама поймет. а если давить, может делать назло. если бы ее компания состояла из людей, которые владеют двумя-тремя языками, учатся, собираются поступать, а прочее было бы моветоном, то и дочка бы стремилась соответствовать. возраст такой, что стадность рулит. может, побольше положительных жизненных примеров? но не типа: а вот у марьиванны-то дочка!.... а как-то по-другому. я могу посоветовать только одно: никак не оценивайте вашу девочку, она этих оценок не простит никогда. очень трудно, но постарайтесь быть нейтальной, хотя бы на время, чтобы дочка без боязни услышать ваши упреки, могла с вами чем-то поделиться :)

Date: 28 Sep 2006 13:58 (UTC)
From: [identity profile] cotya.livejournal.com
Не знаю как в Израиле, а в штатах такие заведения для более тяжелых случаев, не дай б-г. Для детей с серьезными отклонениями помогают действительно, но просто ломать характер не советую нигде.

Date: 28 Sep 2006 14:01 (UTC)
From: [identity profile] cotya.livejournal.com
Не думаю, подростковый пофигизм вполне интернационален, проявления только разные.
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Jul 2025 01:14
Powered by Dreamwidth Studios