[identity profile] zakadyka.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Снова хочу посоветоваться, предыстория тут: http://tipesh-esre-ru.livejournal.com/271913.html.Те же действующие лица - подросток , родители, младший брат, психолог.
Ситуация изменилась, другие проблемы.


Мне тогда многие советовали жесткие меры пресечения компьютера и интернета, мы в разные времена пробовали это, технически у меня это получалось, но, по нашему общему мнению (родители + психолог), лично с ним это не работало. Ребенок ожесточался и съезжал с рельс.
На сегодняшний день картина такая: подросток все так же учится в хорошей старшей школе, очень хорошие оценки по профильным предметам, школу прогуливает мало. Все так же ходит раз в неделю к психологу, раз в полгода к психиатру, работающему в паре с этим психологом. Пароноидальных мыслей давно нет. Даже про хрупкую психику речи сейчас нет, похоже, что ребенок внутренне окреп, и, кажется, стал к себе чуть лучше относиться. Младшего брата стал гораздо меньше мучить (правда, и младший стал покрепче). Дома вообще значительно меньше скандалов. Я сам тоже изменился. Меня уже невозможно довести до срыва и крика, я стал пуленепробиваемым. Дома есть единственное ограничение - надо лечь спать где-то в 24:00.

Подросток сидит за компьютером всегда, когда не в школе и не спит. В обычную неделю в среднем часов по 10 в день, в праз
дники сильно больше. Не ходит на любые школьные мероприятия, которые хоть как-то возможно продинамить. В интернете ни с кем не общается - чаще всего играет в стрелялки (говорит, что в умные), смотрит фильмы, читает новости про компьютерные технологии. Однажды пару дней писал компьютерную программу, но это скорее разово. Из дома вытащить невозможно. Пытались не кнутом, а морковкой - сделали абонемент на год в спортзал, договорились, что если ходит 2-3 раза в неделю, то через год получит желаемую морковку. Месяца 2 продержался (и то моими бесконечными напоминаниеми), и бросил. При этом в спортзале чувствовал себя хорошо, даже хвастался появившимися мышцами. Страшно не любит и сильно напрягается, когда к нам приходят гости, даже когда к младшему приходят одноклассники. Либо в комнате запирается, либо, если чувствует, что это будет странно выглядеть - уходит в спортзал на все это время (мы даже шутили с женой, что сдадим одну из комнат кому-нибудь чужому, тогда сын всегда будет торчать в спортзале).

Психолог с психиатром посоветовали попить таблетки, чтобы убрать страхи (Призма). Пробуем уже пару месяцев - ничего не меняется. Видимо, скоро посоветуют перестать.
Сам подросток уверяет, что он не любит общаться, ему комфортнее одному, что проблем у него нет, что в школе оценки хорошие. Пару раз, правда, говорил, что хотел бы стать хоть чуть более общительным.
Психолог очень рекомендует не возвращаться к контролю интернета и все еще надеется на хоть какой-то эффект таблеток. Психолога этого мы за эти годы уже хорошо узнали и ему доверяем.
Дома тихо, но мы погрустнели и как-то растерялись.
Я вспомнил одного моего сотрудника, который приходил на работу, тихо программировал, ел один и тихо уходил, и стал перестраиваться внутренне, что такие люди тоже имеют право жить. Жена же тихонечко терзается, что мы сделали что-то не то.

Ну и впоросы:
Это что ли обычная история, когда родители всеми силами пытаются что-то выкроить из ребенка, а он хочет совсем другого? И родители не могут поверить, что это другое ему лучше?
Более конкретный вопрос - подросток хочет новый компьютер (та самая морковка), у него действительно довольно старый. Он понимает, что в семье есть возможность его купить. Мне внутренне сложно это сделать, где-то во мне сидит ассоциация, что как бы покупаю наркоману наркотик. С другой стороны, он не станет больше сидеть - больше некуда. Ну и будет счастливым. Купить?
Правильная ли вообще аналогия с наркотиком - он же не забросил школу, сам в нее ходит, потому что знает, что надо. Старается не выпасть из неких рамок в школе - получает хорошие оценки, одевается так, чтобы соответстовать нормам. Ест, пьет, спит, моется. Разве это наркомания?


Date: 21 Mar 2012 02:39 (UTC)
From: [identity profile] ritta-ritta.livejournal.com
я тоже против компа, но он ведь все равно сидит, так что я бы наверное купила

Date: 21 Mar 2012 04:58 (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
Разумеется, жить имеют право любые люди, и вести себя так, как им удобно, пока это не угрожает физическому и душевному здоровью других, а также их самих. И да ,предполагается, что родители должны принимать своих детей такими, какие они есть, при условии, опять же, что это не угрожает итд итп
В реальности же родители - тоже живые люди. Поэтому я бы компьютер покупать не стала. Но и не запретила бы подростку (ему 16, верно?) самому заработать на этот компьютер и купить его.
Edited Date: 21 Mar 2012 04:59 (UTC)

Date: 21 Mar 2012 06:25 (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
Ну так в этом-то все и дело: если ему действительно так нужен компьютер, а вы ему его не покупаете, то либо он пойдет зарабатывать сам, либо... останется без компьютера.

Date: 21 Mar 2012 07:13 (UTC)
From: [identity profile] amrisa.livejournal.com
Уф, как я вам сочувствую. Стрелялки хоть командные? Меня бы очень напрягало такое нежелание идти на контакт. Не потому, что мне это не нравится, а потому что потом ему будет дико тяжело адаптироваться. Наверное, искала бы другого психолога, какие-то тренинги. А компьютер бы купила, это не принципиально, но же все равно за ним сидит. И еще вопрос, он в каком классе? Просто у меня сыну тоже 16, он из школы раньше 4 никогда не приходит, а два раза в неделю вообще до восьми. Если ваш так увлечен компьютерными технологиями, в школе ведь есть куча дополнительных программ. Его это не интересует?

Date: 21 Mar 2012 09:54 (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Почему "будет"? Ему уже дико тяжело адаптироваться. Проблема в том, как бы в попытках улучшить ситуацию, не наломать бОльших дров.

Date: 21 Mar 2012 10:01 (UTC)
From: [identity profile] amrisa.livejournal.com
Будет - потому что пока родители могут решить все бытовые проблемы, просто побыть рядом, но в какой-то момент ему придется действовать самому. Странно, что психолог находит эту ситуацию приемлимой и ничего не предпринимает.

Date: 22 Mar 2012 07:39 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
"школе много связанного с комьютером"
Я тоже учила компьютеры в школе... Это не то! Вспоминая наших ребят, и поскольку ваш сын любит стрелялки, я бы предложила ему поучить 3D анимацию. Возможно он этим заинтересуется.

Date: 21 Mar 2012 07:19 (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
Я бы купила на ДР или какой-то другой праздник. Ему будет приятно, что учитываются его интересы не только в области поесть/поспать/учиться.
Если заставить его самого заработать на комп, потом будет сложно обьяснить почему родители запрещают ему сидеть с его личнокровнозаработанным компом.

Date: 21 Mar 2012 07:34 (UTC)
From: [identity profile] marinache.livejournal.com
Ещё есть вариант - компромиссный: купить компьютер вскладчину. Ребёнок (если, действительно, ОЧЕНь хочет компьютер ;-)), предпринимает усилия и зарабатывает половину стоимости; тогда родители - добавляют вторую половину. ;-)

Date: 21 Mar 2012 07:37 (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
Я вижу не столько страхи, сколько неуверенность в себе. В виртуале можно себе смоделировать любой образ, но при выходе в реал становится неуютно.
Для меня странно, что вы не знаете во что играет ребенок, основная масса стрелялок, да и вообще игр, имеет ограничение по возрасту. Отваживать от компьютера необходимо постепенно. Первое, я бы пересмотрела игры на соответствие возрасту и религиозным (сложившимся в семье) убеждениям. Купила бы компьютер и села бы играть вместе с ним, показала ему интересные ресурсы, помогла бы сделать свою страничку. Наряду с этим планировали семейные выходы, привлекая детей вообще и подростка в частности к обсуждению ("Что-то маму мы давно не выводили погулять, куда бы нам отправиться в выходной") Привлечь его (ты уже взрослый, давай будешь в курсе планирования) планированию бюджета хотя бы на неделю, обратиться к нему, что бы он составил свою меню на неделю из любимых и необходимых продуктов. Сослаться на его авторитет старшего брата и попросить помочь привлечь младшего брата к спорту, хоть к тем же вечерним пробежкам. Не наказывайте компьютером и интернетом, а все скандалы спокойно проговаривайте спокойно и без обвинений: что не поделили, а как ты хотел и т.д.

Date: 22 Mar 2012 04:58 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
Фестиваль рок музыки в пустыне? Ни один подросток бы не отказался?!
Предложил я такое своему, весьма общительному и открытому, подростку, он счел бы, что я сошла с ума.
Вы уверены в том, что он любит пустыню, рок музыку и ошалевшую толпу? Сдается мне, что вы просто пытаетесь подогнать его под себя. А он, между тем, совершенно не похож на вас. Вы не любите компьютерные игры, а его не привлекают рок концерты.
Попытайтесь полюбить то, что любит он, а не предлагать ему то, о чем мечтали вы в его возрасте. Он - не вы, примите это как данность.

Date: 22 Mar 2012 06:44 (UTC)
From: [identity profile] amrisa.livejournal.com
Согласна с предыдущим оратором, это удовольствие далеко не для всех. Попробуйте подсунуть ему командные игры, если хотите, я у своих юношей спрошу, что сейчас на волне. А еще, он осознает свои проблемы? То бишь, что эта закрытость принесет ему много проблем в будущем. 16 лет - это взрослый человек, уже можно говорить откровенно. И еще раз к вопросу о школе. Большая загруженность обязательна для хорошего багрута, вы уверены, что хорошо ориентируетесь в школьной ситуации? Ради бога, не примите это за упрек. Просто он мог взять по минимуму, вроде все прекрасно, а на выходе получается пшик. И чем он обосновывает свой отказ от комп.программ в школе? Кроме того, мне кажется странным ваш изначальный настрой на поражение: "Не будет этого психолога, вообще не будет". Нельзя же просто сидеть и ждать, пока само рассосется.

Date: 21 Mar 2012 08:19 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
год-это непосильный срок для подростка. (я о морковке)
спорт и движение жизненно необходимы.
может, договоритесь в компьютерном магазине, что будете покупать комп по частям. (так , кстати, знающие обычно и поступают)раз два месяца прозанимался-посильный срок. позанимаешься 2 мес-получишь новый корпус, ещё два-материнку ну или как вы договоритесь в магазине.

это личное моё мнение ессно, я мама любителя игр

Date: 22 Mar 2012 06:02 (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
Хвост по частям резать? Для чего? И как с деньгами? Перекладывать из своего кармана в свой же, говоря при этом, что 50 баксов на этой неделе ты заработал? Или давая ему эти 50 баксов, подчеркивая, что это на компьютер? Ни в том, ни в другом случае толка не будет.
Откуда взяться самоконтролю, если его не развивают: сиди играйся сколько влезет, страхи твои таблеточкой заглушим и т.д.

Date: 22 Mar 2012 09:18 (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
Вам показалось, мой сын сейчас заканчивает курс своих таблеток. Но попечительствовать его замкнутости нецелесообразно.

Date: 22 Mar 2012 09:13 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
понимаете, когда вы покупаете кусочек морковки-это не тоже самое, как куда то положить какие то общие суммы непонятных эквивалентов(типа денег)
я не знаю насколько это педагогично. но я не вижу какую ещё морковку как стимул вы можете предложить. есть идеи?

Date: 22 Mar 2012 09:16 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
деньги-это не морковка, деньги это способ достижения желаемого. их нужно уметь копить, это отдельное умение. ваш сын копил уже успешно на что то? иначе ему придётся сейчас учиться ещё и копитъ. он уже был неуспешен в посещении спортзала. третьего раза может не бытЬ (хм, хорошо, если будет второй)

я вам очень удачи желаю

Date: 22 Mar 2012 10:43 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
//в школе отстали и не трогали...
вы к психологу ходили? какой мальчик был раньше? общительный? как все(ну, примерно)?выделялся чем то? как учился?

Date: 22 Mar 2012 11:03 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
я тоже именно это и имела в виду.
желание чтобы "отстали и не трогали" появляется у детей, которых привлекают к вещам, которые им самим не интересны и не нуужны. и сейчас как раз проявилось это всё. тоесть если это было всехгда, то это не новое приобретение, с которым легко (ну или менее легко, но возможно) справиться. это могут быть разные особенности этого ребёнка, которые увидеть может только специалист.

что говорит специалист то?

Date: 21 Mar 2012 13:09 (UTC)
From: [identity profile] rusalochka.livejournal.com
купите.
ничего нельзя поделать, он уже делает максимум для вас.

да, к сожалению дети не всегда такие какие мы хотим.
и еще он может изменится когда пойдет в армию.

Date: 22 Mar 2012 06:04 (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
Армия это команда, а тут ребенок даже в игры одиночные играет.

Date: 22 Mar 2012 07:24 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
"даже в игры одиночные играет"
Радуйтесь!!! Вы видимо плохо представляете себе, что такое сетевые игры...

Date: 22 Mar 2012 07:38 (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
Увы, очень хорошо))) У самой акков штук десять.

Date: 23 Mar 2012 17:36 (UTC)
From: [identity profile] yael1.livejournal.com
У меня есть дочка, которая тоже необщительная, плохо идет на контакт, интроверт. Поэтому ситуацию я померяла на себя. Раз сын хорошо учится, моется, ест и прочее, то просто можно его оставить в покое. Я думаю ему доставляет дискомфорт, когда его постоянно напрягают гостями, которых он не хочет. Компьютер новый я бы ему купила, но все же поменялась бы, типа :мы новый компьютер, а ты ходишь в спортивный зал. Это затем, чтобы не отрофировались мышцы:-) и вообще от щелканья мышкой могут быть проблемы с кистью руки. На счет работы - это сложно, мне кажется в 16 лет. Тем более необщительному подростку. В любом случае наша необщительная дочка раз сходила на работу, второй раз не пошла. Можно ждать, как мессию армию. Там придется общаться как-то. Обязательно пошлите его на "гадна", в "йуд алеф" их вывозят в военный лагерь на 4 дня, чтобы имел представление, что такое армия, чтобы армия не была наожиданностью и шоком. Возможно, что в армии он расцветет.

Date: 18 Apr 2012 03:29 (UTC)
From: [identity profile] ayalamol.livejournal.com
я не специалист, но хотела бы сказать пару слов насчет общения.
Большинство людей в мире они экстраверты и меньшинство - интроверты. Когда дети и родители в этом плане разные, то тяжелее детям. Интровертам вообще в этом мире тяжелее, ибо экстраверты загоняют их в угол. ососбенно родители экстраверты, желающие добра своим детям.
Я сама интроверт. Я все это прошла на себе. И прекрасно помню до сих пор как мало того, что мне было слишком громко, "общительно", навязчиво и т.д. жить в семье экстравертов, так еще и меня все время пытались выпихать и заставить общаться. И я никак не могла понять чего от меня хотят. И если бы у меня в то время был компьютер , то я бы, наверное , в него тоже ушла, чтобы защитится от агресии экстравертов и отключиться от них.
Я тоже не любила гостей, кроме самых близких людей, уходила , когда они приходили, ненавидела и ненавижу расспросы про "как было" и "что нового" и т.д. Но со временем я поняла, как с этим жить. Очень помогло мне понимание, что я такая, так как интроверт. Лет в 25 я полностью научилась владеть ситуацией - понимать где граница, соблюдать нормы приличия , ожидаемые обществом, без ущерба для себя (например, здороваться и интересоваться жизнью семьи сразу по возвращению домой - это абсолютно не тривиальная штука для интроверта. не потому, что ему безразлична его семья (я ее очень люблю) , а потому , что в данный момент я на другой волне) . Некоторый период я работала на руководящей должности , подразумевающей очень много общения и высокий уровень межличностных отношений - и довольно удачно. Сперва было очень трудно , но мне хотелось и я научилась. К чему я все это ? К тому, что если ребенок поймет, что это не его проблема , что он такой, а это просто его особенность и это нормально и легитимно и надо просто научиться слегка манипулировать , чтобы вписться в общество , когда ему это надо (а ему далеко не всегда надо) и не обижать близких людей.
кстати, мне ( и всей семье моей) очень вот эта книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/2386672/
Она есть и интернете

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:23
Powered by Dreamwidth Studios