[identity profile] nastia007.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru

Товарищи, помогите. Сил никаких нет смотреть на почти 12-летнего подростка (мальчика), который практически ничего не жрёт, т.е. достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить весь его "богатый" ассартимент. Врачи, психологи говорят: оставь его в покое, ребенок ест столько, сколько требует его организм, но никто не в состоянии понять, что проблема гораздо глубже: он как-будто боится незнакомой еды, а как же он с ней познакомится, если отказывается сьесть банан за 500 шек (даже из интереса - проверить, дам или нет) или суфганию за 1000 шек. 
Сейчас он болел. Отказывался принимать лекарства, ни в таблетках, ни в сиропе, просто видно было, что не мог перебороть себя взять это в рот. И с каждым годом все больше и больше продуктов из его рациона отметаются. Врач говорит, что его кривая веса вполне соответствует кривой роста, и если в чем и существует проблема, то не в нем, а во мне. Тоесть, пока его жизни не угрожает опасность, а  то, что в будущем у него будет ухудшение качества жизни (это формулирока врача), на данный момент их это не волнует.  
А ребенок, кроме всего еще и страшно упрямый, говорить с ним, что биться головой об стену.

Date: 18 Dec 2006 09:53 (UTC)
From: [identity profile] orelk.livejournal.com
Буквально вчера читала о разнообразии питания детей у Е.Комаровского.(http://www.komarovskiy.vostok.net/books.html но там етой конкретной статьи нет)
Основной смысл такой - главное, чтобы ребенку перепадало что-то из 5-ти основных видов продуктов - злаки, мясное, молочное, фрукты, овощи.
если он ест яблоки - не обязательно есть груши, если он ест хлеб - можно и без манной каши обойтись. При етом Комаровский не утверждает что веггтарианцем быть нельзя. И без мяса можно обойтись, заменив его чем-то белковым.
О количестве еды нам трудно судить - у них же свой обмен веществ, а у нас - свой, и раз здоров и в весе не теряет - значти, количество еды соответствует нуждам организма. Насчет психической проблемы - ето конечно к специалисту.
У меня у самой такой сын, 11 лет, новое никогда не пробует, набор продуктов не велик, но я к нему не лезу, иногда его на что-то пробивает, и он ето ест, пик нежелания что-то пробовать был лет в 9-10, сейчас стало лучше, но я действительно никогда к нему не лезу на ету тему.
Короче, я бы в Вашей сиуации первым делом оставила ребенка в покое, и лишь через несколько месяцев, может, полгода, если б ничего не изменилось, пошла бы к специалисту.
Да, кстати, у меня еше и двухлетка такой растет. Он полгода ел только одну гречневую кашу, потом - полгода только рис и кускус, был месяц , когда любил яичницу, потом перестал, кроме етого ест огурцы, перцы и иногда яблоки, все. А я ему вообще ничего не предлагаю, кроме того, что сам попросит. И как-то не пугает ето меня.

Date: 20 Dec 2006 13:34 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/gayka_/
...и не понятно к какому специалисту идти..."
Я бы подошла к аллергологу и гастроэнтерологу. Возможно у него есть аллергия или невосприятие организмом каких-либо продуктов или их составляющих. И он подсознательно старается не есть эти продукты. (Из собственного опыта).

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 Jul 2025 00:52
Powered by Dreamwidth Studios