[identity profile] katy-kor.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Приближаются летние каникулы и моя дочка ломает голову на тему подработать. Ей летом 15 будет. Проблема в том, что в основном можно найти работу няни, а Юля категорически отказывается метапелить деток (две младшие сестры - источник негатива). Кто что может посоветовать вообще по теме и конкретно работа для подростков не достигших 16 лет в Крайот?

Date: 30 Apr 2013 03:49 (UTC)
From: [identity profile] dare-n1.livejournal.com
"в магазинах одежду раскладывают и продают, флаеры, газеты, мойка посуды, обслуживание в ресторанах,пиццерии, горничные в гостинницах"-это по вашему мнению не нудная работа? И не "черная" в смысле ,что это физическая работа, не требующая образования и вообще мозгов; и оплачивается соответственно не так, как работа, когда человек получил образование и возможно получает удовольствие от самой работы как (от процесса).

Date: 30 Apr 2013 03:56 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Я не предполагала наличие образования у 15-летних подростков :) , поэтому считаю 25 шекелей нормальной, а не низкой оплатой для подростков.Нудная - вопрос отношения, имхо. Физическая - ну так есть и гораздо хуже - стройки, уборка улиц, мойки - такой работы в Эйлате тоже хватает, но идут туда в основном суданцы, а не подростки.

Date: 30 Apr 2013 05:26 (UTC)
From: [identity profile] dare-n1.livejournal.com
'все работают по собственному желанию, успевая учиться, бегать на свидания и сидеть в ФБ. "
Думаю хотят не столько работать сколько заработать на какие-то свои нужды. Учиться тоже можно по разному, тратить свое время на увлечения все же приятней, можно прочитать 1 книгу в месяц, а можно 10, Юность именно для этого как ни крути, когда нужно работать времени для чтения, для хобби, просто для отдыха становиться значительно меньше. У моей дочки в классе тоже некоторые подрабатывают, но успехи в учебе у них не ахти какие (а это класс академаи-лучший в школе; английский, математик, физика ,химия- 5 единиц багрута). Дочка уже несколько лет получает грамоту, даже денежную премия как лучшая ученица школы, но ей не мешало бы иметь больше времени на учебу, что бы результаты учебы были еще лучше, но не всегда хватает. Она еще занимается музыкой, очень любит читать и поскольку девочка красивая- то еще часто бегает на свидания. И она не глупая,схватывает все быстро, но что бы добиться хороших результатов в учебе, иметь высокий багрут, поступить в институт, куда она хочет и работать потом на интересной и оплачиваемой хорошо работе, нужно быть лучше многих . А что бы в этой жизни чего-то добиться нужно тратить на это время ну и юность загробить тоже не хочется, значит нужно время на свидания ,музыку ,книги, фейсбук как средство общения тоже время забирает .Как сюда еще впихнуть работу без ущерба всему остальному да и зачем? Юность -это подготовка к старту, накопление необходимого багажа знаний, опыта, время романтики, мечтаний,накопления сил. А самоутверждаться в неполных 15 лет нужно успехами в учебе, в творчестве. Насчет денег, необходимое должны дать родители ,а без 101 тряпки и нового пелефона каждый год можно обойтись, нужно мне кажется, объяснить ребенку,что он может с большей пользой для себя провести это время. А иногда дети просто обезьянничают, друзья идут работать и я хочу, а зачем сами не знают и на что им эти деньги потом тратить тоже не знают. Моя вот тоже на работу просилась потому, что подруги идут,но на что она собирается тратить деньги потом она ничего вразумительного ответить не смогла. Я ей объяснила, что ей это ни к чему и она подумав согласилась. Бывают конечно материальные трудности в семье ,это я могу понять, а так я эту моду не понимаю. Это в 70-е в Америке было модно когда дети миллионеров на каникулах работали, что бы дети научились ценить деньги. И эта спорная мода в извращенной форме мода до нас только сейчас дошла, на работу идут дети далеко не миллионеров ,а потом так много детей не получают нормального багрута или вообще его не получают и подработка превращается в постоянный заработок.

Date: 30 Apr 2013 05:47 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Ваша дочь (или Вы вмето нее) выбирает одно, кто-то другой - другое. Моя при тех же исходных данных (самый сильный класс, свидания, музыка) работает. Да, с целью заработать - ну так и платят ей на порядок больше минимума, и цель заработка ясна, и с оценками все в порядке - так почему бы и нет? У меня и младшая с 13 лет работает, зарабатывая на ЧМ.

Date: 30 Apr 2013 06:18 (UTC)
From: [identity profile] dare-n1.livejournal.com
Ну поздравляю ,значит ваши дочки вундеркинды, я так от многих слышала ,что работа очень мешает учебе. Практически все кто учиться в институте (из моих знакомых)подработку бросили, так как это мешает просто нормальной учебе и те что учатся с моей дочкой пока в школе и подрабатывают как правило скатываются в учебе. Ну я согласна каждый выбирает свое. Кто-то беззаботную юность, кто-то работу ,кому то и образование не нужно, ему и горничной интересно всю жизнь работать, кто-то читает много и ему на это нужно время, кто-то 5 книг за всю жизнь не осилил. Вы конечно можете сказать, что у вас другой опыт и все ваши знакомые молодые люди(подростки) работают и прекрасно учатся и вообще все успевают, но я в это не поверю. В особую собранность и гениальность отельных подростков еще можно поверить.

Date: 30 Apr 2013 06:35 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Давайте оставим этот разговор до того, как я выскажусь по поводу Ваших предположений о том, что я "конечно скажу".

Date: 30 Apr 2013 06:49 (UTC)
From: [identity profile] dare-n1.livejournal.com
Поскольку в Вашем тоне появилась агрессивность, то наверное нужно закончить разговор. Извиняюсь если я чем-то вас задела, я не хотела .Я просто рассуждала о действительно непонятной для меня моде, когда почти еще дети работают. В СССР помню страшилки рассказывали, что на "загнивающем западе" дети вынуждены работать. А тут я и вправду столкнулась с таким явлением. Мне это не очень понятно, только и всего. Интересно было послушать, что об этом явлении думают другие ,только и всего. На агрессию я не рассчитывала. Все я прекращаю разговор. Иду спать ,а то я всю ночь за компьютером просидела просидела. Наверное я просто устала, мне хочется уже спать, потому что то не то ляпнула, чем Вас и обидела. Еще раз извиняюсь. Пока.

Date: 30 Apr 2013 06:57 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Я могу в свою очередт извиниться за агрессивность - я не собиралась.
Насчет подростковой подработки - я совершенно не уверена, что в Эйлате это мода. Зарплаты в среднем ниже, чем по стране, жизнь дороже, социальный расклад тоже оставляет желать лучшего. Обеспечить ребенка пропитанием и одеждой при среднедушевом доходе в 2000-2400 - реально, на все остальное элементарно не хватит денег.

Date: 30 Apr 2013 14:58 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Ну, а вот я из Герцлии. И все подружки моей дочери (14.5, заканчивает кита тет) подрабатывают уже не первый год, кто-то время от времени, кто-то регулярно, вне всякой связи с уровнем доходов родителей.
Моей дочке прошлым летом ещё не исполнилось 14, и она очень жалела, что не может работать официально, как её подруги, старше на пару месяцев. На Суккот они всей компанией работали на детских атракционах. Этим летом она планирует устроиться помощницей в кайтану муниципального садика, опять же, по опыту подруг. А сейчас она срочно помчалась на телестудию - кто-то сообщил, что не хватает статистов на съёмках молодёжного сериала :). Я только "за", если не в ущерб учёбе. Со следующего года ей тоже предстоит сильный класс тихона, но пока речь шла о работе на каникулах, а там посмотрим, останется ли у неё время на что-то кроме учёбы.

Date: 30 Apr 2013 15:22 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
В который раз совпали :)
У нас тоже не все работают ради денег, я выше писала о том, что подростковая работа модой, по моему мнению, не является. Есть категория детей, которые зарабатывают на вещи важные и нужные (хотя и не на еду-одежду) - компьютер, телефон получше, спортзал. У меня одна на ЧМ собирает, вторая -на летний семинар в Эйлоне, обходясь при этом разумным минимумом одежды и гаджетов. Вот вроде не первой необходимости вещи, но лишить их детей - все равно что крылья обрезать. А резервных 20 тысяч в бюджете нет, вот и работают.

Date: 30 Apr 2013 16:02 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Кое в чём опять совпали, но всё же не совсем: у вас действительно незаурядные девушки, со многими талантами и фантастической трудоспособностью :). Не наш случай, моя дочь никогда не занималась ни музыкой, ни спортом, ни танцами. Её время занято учёбой, компьютером, иногда встречается с подругами. И деньги ей нужны не для таких возвышенных вещей, как чемпионат мира или музыкальный семинар, а на лишнюю тряпочку или поход в кафе с подругами ;). Разумеется, мы ей покупаем всё необходимое, но ведь всегда хочется что-то сверх необходимого, не упрашивая родителей. И я не могу сказать, что она чрезмерно расточительна или требует непомерного.
Как по мне, подростковые подработки полезны, поскольку расширяют кругозор, знакомят с разными сторонами жизни, дают дополнительные навыки и умения (пусть это даже будет мытьё полов или посуды) и представление о своих способностях.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2025 18:01
Powered by Dreamwidth Studios