[identity profile] abra-labas.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Доброго времени суток, уважаемые :)

Я к вам посоветоваться. Имеется девочка 10-ти лет. До сих пор карманые деньги мы ей не выдавали, т.к. подарки на ДР и прочие праздники полностью покрывали ее потребности. Однако сейчас начались "выходы в свет" с подружками с обязательными пицей/мороженым. Во всякие Дни Семьи и день рождения она тоже покупает подарки из своих денег. Короче, я предвижу, что еще немного и вопрос карманых денег встанет остро. Поэтому хотелось бы подготовится и узнать среднюю температуту по больнице :)

Когда вы начали выдавать корманые деньги? Сколько? Как часто и за что или просто так в конце определеного периуда?

Дочка учится хорошо, кружками загружена по самое не могу, по хозяйству не помогат, но помогает с младшей сестрой. Платить за оценки/помощь в доме мне религия не позволяет не хочу, т.к. это в моем понимании не правильные установки. Вот просто так давать тоже кажется не правильным.....

Вообщем напишите как там у вас с этим?

Date: 22 Feb 2015 14:28 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Я примерно в этом возрасте стала выдавать по потребностям, а сумма постоянных карманных превратилась в ноль. Тоже были рекомендации платить за бебиситтерство младшему брату и за то, что по дому помогают - пресекла на корню.

Date: 22 Feb 2015 14:41 (UTC)
From: [identity profile] radaalex.livejournal.com
Лет в семь-восемь. Но подарки друзьям и пр покупаем мы. Карманные деньги не связаны ни с каким родом деятельности. У меня иногда есть чисто секретарская работа - за это я плачу.
Edited Date: 22 Feb 2015 14:42 (UTC)

Date: 22 Feb 2015 15:04 (UTC)
From: [identity profile] ma-lka.livejournal.com
Буквально недавно начала давать по 50 шекелей в месяц. До этого деньги давались по потребностям не так уж и часто.
Мне было бы жалко ,если бы дети растрачивали подарочные суммы (а это несколько сотен в сумме) на всякую фигню типа пицца-конфетки и т.п. Большие деньги пусть копят на крупное, а по мелочам - карманные, или я подкину.

Date: 23 Feb 2015 12:02 (UTC)
From: [identity profile] ma-lka.livejournal.com
В какой-то степени от них, но не настойчиво. Т.е. они о них вспоминали когда хотели что-то купить. Вообще-то с лета карманные деньги были заморожены - в летную поездку они перешли границу покупки и договорились ,что мы доплачиваем, но без карманных денег до декабря. В декабре все забыли про это, а в феврале я вспомнила и решила наладить дело - давать раз в месяц. Кстати в поездках мы даем им по 50 евро на покупки. Очень помогает, чтоб не ныли на каждом углу - купи сувенирчик. Сами решают-рассчитывают на что потратить (как правило лего).

Date: 22 Feb 2015 15:08 (UTC)
From: [identity profile] elendill.livejournal.com
Мы тоже даем по потребности, если с ДР и праздников не остается. И они на нас работают иногда (у нас бизнес на дому), тогда платим за работу. Регулярных карманных нет.

Date: 22 Feb 2015 15:09 (UTC)
From: [identity profile] astra-zolotce.livejournal.com
каждую неделю, с первого класса.

Сейчас в шестом, получает 6 евро в неделю, тратит ужасно (на мой взгляд), но это его деньги, так что я не вмешиваюсь. Последнюю выплату потратил на 4 вида кока-колы, устроил "дегустацию", - буэ.

Скоро получит первые заработанные деньги, - гуляет с чужой собакой, вот мне очень интересно, как потратит:)

Date: 23 Feb 2015 12:22 (UTC)
From: [identity profile] astra-zolotce.livejournal.com
это карманные деньги, - как хочет, так и тратит, без моих ограничений.

а, есть одно: на эти деньги или подаренные деньги (родня) запрещено покупать то, что я не одобряю: это игровая консоль и айфон.

Date: 22 Feb 2015 15:30 (UTC)
From: [identity profile] anka-ig.livejournal.com
Я давала лет с 8. 10 шекелей в неделю (это было лет 10 назад). Это безо всяких условий, как обед в холодильнике :). Одна их копила, другая тут же тратила на ерунду. Но подарки на день рождения друзьям покупались отдельно. Постепенно сумма увеличилась и часть расходов перешла туда (какая-то канцелярщина и пр. Мелкие подарки)

Date: 23 Feb 2015 13:01 (UTC)
From: [identity profile] anka-ig.livejournal.com
Наверное, от меня. Мне всегда было удобнее закрыть таким образом тему всяких безделушек. К тому же я декларировала, что напомнить мне выдать деньги тоже ответственность ребенка. А уж увеличить сумму с тем, чтобы я не должна была помнить, что им нужен новый карандаш - точно от меня. Кстати, карандаши при таком раскладе стали меньше теряться. И все перестали забывать попросить купить тетрадь, когда мы вместе в магазине. Да, довольно быстро с еженедельной выдачи мы перешли на ежемесячную

Date: 22 Feb 2015 15:44 (UTC)
From: [identity profile] nosoroja.livejournal.com
Не забираю сдачу когда он покупает булочки и молоко, это и есть его карманные деньги. На случай, если я на работе, а деньги внезапно понадобились все знают где взять в шкафу, до сих пор ни разу не прокутили, всегда берут на что-то действительно нужное, начнут таскать на ерунду, буду думать.

Date: 22 Feb 2015 15:58 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kuzenka_/
Детям 17 лет и 10. У нас нет карманных денег как таковых. Когда им нужно - даю сколько нужно. Подарки друзьям покупаю те, которые они сами выберут. "В свет" они оба выходят редко - им некогда.

Date: 22 Feb 2015 16:14 (UTC)
From: [identity profile] sivkavburkah.livejournal.com
Получают лет с 6-7 по по потребностям (а потребности возрастают с завидным постоянством). Кроме того время от времени даем по 10 шах просто так, но без особой системы. И по 10 шах за каждую оценку 100. А за каждые пять сотен - заказываем пицу. знаю, многие не считают правильным поощрение деньгами за хорошую учебу. Но я считаю, что старания дожны быть вознаграждены в том числе и материальными ценностями.

Date: 22 Feb 2015 16:47 (UTC)
From: [identity profile] vanilla1sky.livejournal.com
Я НАЧАЛА ВЫДАВАТъ В 6 летт по еврику(мы в германии) в неделю. и оперестала покупать сладости. то есть когда всем покупают-детям тоже дают со всеми. но на кассе "купи жвачку" больше не работало.

я считаю, что платить за что то-это если дети помогают в работе, т.е снимают с меня часть обязанностей. за помощь по дому не плачу.
я же даю ребёнку карандаши, чтобы он учился рисовать, иголку-чтобы учился шить и продукты, чтобы учился готовить. ни у деньги, чтобы учился их тратить и обходиться со своими желаниями

Date: 22 Feb 2015 16:49 (UTC)
From: [identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com
две девицы, 12 и 14
постоянных карманных никогда не давала
на подарки друзьям и гульки выдаю в заранее оговорённых пределах
последнее время зарабатывают бебиситтерством у соседей, тратят преимущественно свои

Date: 23 Feb 2015 15:25 (UTC)
From: [identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com
не помню точно, старшая стала выходить, наверное, в шестом классе, младшая - в пятом, но это случается очень редко - мы живём в деревне, регулярного транспорта нет
потолок не месячный, а по статьям:
- подарок на обычный день рождения - до 50 шек.
- на бат/бар-мицву - до 100
- в кино - только билет
- шляться по каньону - до 50 шекелей и не чаще раза в месяц
но по нам нельзя среднюю температуру измерять, у нас очень низкие доходы

Date: 22 Feb 2015 17:19 (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Лет с четырех выдавали возраст пополам в долларах в неделю. Ни за что, просто на то, что детям хочется. Годам к 16 дети уже сами зарабатывали столько, что наши жалкие подачки прекратились :-)

Date: 23 Feb 2015 06:10 (UTC)
From: [identity profile] tanyaest.livejournal.com
С первого класса даем карманные деньги. Начинали с 5 шекелей в неделю, а сейчас, в 6 классе даем 15

Date: 23 Feb 2015 06:32 (UTC)
From: [identity profile] innash.livejournal.com
Поскольку я всегда считала, что моя главная родительская задача - это вырастить детей самостоятельными и ответственными, то карманные деньги были лучшим учебным матералом. Давал с 4-5 лет, сначала по 5 шек в неделю, деньги их личные, не зависят от поведения и всего остального, тратятся как хотят. Старалась не комментировать, но наблюдала. Один тратил сразу, другой копил на что-то побольше. С тем, что тратил сразу, когда мы вместе ходили в магазин, старалась обращать внимание, например, сколько стоит маленькая бутылка колы в маколете напротив и большая в супере. И как здорово они придумали, поместив жевачки у кассы. Старалась разделять их деньги и мои деньги - т.е. если шли в маколет за молоком и хлебом на мои деньги, то сдачу возвращать обязательно. За помощь по дому никогда не платила, я вообще старалась не пользоваться понятием "помощь". Мы вместе живем в доме, мы вместе готовим, убираем и т.п. - каждый делает по мере возможности (договаривались, обсуждали, кто и что делает, если это было назначено как ответственность детей, то я старалась не вмешиваться. Так одну субботу сидели без света, потому что сын не включил заранее). За оценки - тем более. У кого-то с учебой идет просто, его спрашивала - Wow! ты, наверное счастлива, что получила 100! Она и так горда собой, мои деньги ее стимулировать не будут. У кого-то - труднее, так тут и деньги не помогут, надо как-то стимулировать, чтобы хотелось продвигаться вперед. Не все получилось, но деньги бы тоже не были стимулом.
К 10 годам старалась помочь им найти подработку, даже иногда я незаметно часть работы выполняла, но они гордились, что заработали себе деньги.

Date: 23 Feb 2015 12:51 (UTC)
From: [identity profile] innash.livejournal.com
Ну мы все время вместе обсуждали, как можно подработать. Один раз знакомый мужа уезжал летом на месяц и искал, кому оставить гулять с собакой. Муж предложил сыну. У нас никогда собаки не было, т.ч. мы все с ней не очень умеем обращаться. Подумали, почитали, хозяина расспросили. Сначала сыну было не очень просто - тогда я расспросила подругу-собачницу и стала собаке варить мясную тюрю вместо ее собарьей пищи, она за это сына очень полюбила. А когда он не мог, он просил папу, и папа с ней гулял (но ответсвенность была его, а папу надо было попросить, напомнить и поинтересоваться, как было). Или один раз придумали перед Песахом, что надо предложить соседям мыть их машины. Дети развесили объявления, собирали заказы и в общем-то мыли, но в чем-то мы им помогали, все-таки это тяжелая работа (но ненавязчиво, просто подхватывали что-то, когда им было тяжело).

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 Jul 2025 09:33
Powered by Dreamwidth Studios