[identity profile] innash.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Поскольку начали интересную дискуссию в самом конце предыдущего поста, хочу вынести это в отдельный пост. Считаете ли вы нужным учить детей давать, жертвовать время и деньги? Почему? Если да, то как? Как ваши дети дополнят следующую картинку: "В дверь постучали, мама открыла, оказалось - это школьники собирают деньги. Мама ..." Какие у вас есть другие способы научить детей помогать другим?

UPD. Я не знаю, как всем сразу ответить, поэтому пишу здесь. Спасибо за ответы. У многих принципиальная позиция "ходить побираться - абсолютно безнравственная практика, учит детей брать, а не давать". Готовы ли вы это мнение отстаивать? Не просто не пускать ребенка на сборы денег или отлынивать от этих школьных сборов, а  написать  письмо в Минпрос, в прессу - чтобы эти школьные сборы отменили? Моя позиция - если мне что-то сильно не нравится, то я не буду направлять ребенка против участия в школьном мероприятии (все мероприятия - это и общение, и умение найти свое место в коллективе), а буду продвигать свое мнение. В старших классах дети учат эзрахут. и многие, в качестве завершающей работы, пишут письмо в какое-нибудь министерство с каким-нибудь дельным предложением. Как вам нравится помочь детям продвинуть письмо об отмене школьных сборов?

А теперь попробуем изменить условия задачи. Как ваши дети дополнят следующую картинку: "В дверь постучали, мама открыла, оказалось - это школьники собирают деньги на помошь детям, больным раком / ИЛИ на вот такую кайтану. Мама ..."  Хотите ли вы, чтобы ваши дети были мадрихами в такой кайтане? Сами организовали что-то подобное между школой и армией или после армии? В этой кайтане мадрихим работают бесплатно и еще до кайтаны стараюся заработать на нее деньги, но их все равно не хватает - одни абтобусы, тем более приспособленные для детей-инвалидов - стоят много тысяч. Поэтому сбор пожертвованой - обязательная часть этого мероприятия.

Теперь уж сразу опишу свою позицию.
Мне (да, подозреваю, не только мне) оторвать от себя свои кровно-заработанные жалко. Я это делаю, когда и сколько считаю нужным, но отдать еще - часто жаба давит. Рассказы в газетах, сильно раздувающие доходы амутот, как бы оправдывают наше нежелание отдавать. При этом я знаю, что школы устраивают массовые сборы денег на хорошие амутот - Яд Сара, помощь одиноким солдатам, помощь больным раком. Если это не частная инициатива школы, то МинПрос тщательно проверяет, на что собирают деньги. Мои дети собирали и к нам приходят дети - я проверяла, на какие амутот они собирают и на них я готова отдать. Спасибо детям, что пришли и помогли мне пожертвовать. Мне кажется, что общество, в котором помошь направляется не только централизованно(через наши отчисления в службу соц. страхования), а в котором есть частная инициатива, есть амутот, помогающие в разных ситуация - это здоровое общество. Дети реально помогают, собирая деньги. И реально чувствуют себя частью коллектива, частью народа. Потом эти дети идут работать мадрихами, а потом - устраивают кайтанот для подростков-инвалидов (или посвящают часть времени любой другой подобной деятельности).
"Стучать в дверь" не опаснее, чем просто ходить по улице или пойти в гости к подружке. У подружки дома может оказаться старший брат или друг старшего брата или я не знаю чего, а тут ходят как минимум парами, чаще еще большей компанией и в дом категорически не заходят ни при каких обстоятельсвах - если хозяева откликнулись, ждут на лестнице.
Еще один довод. Когда в стране - особая ситуация (а у нас - очень часто особая ситуация, то ракеты летят, то ножами режут), то всем очень тревожно. И мне тревожно, и детям. Есть разные способы, как с этой тревожностью справляться. Мне кажется, что лучший способ - активный - что-то сделать для страны, для солдат, которые нас сейчас защищают, для жертв террора и их родителей. Сдать кровь, пойти на похороны или шив'а незнакомого человека, пойти в больницу и раздавать там маленькие подарки, открытки, шарики. Дать пожертвование. Дети, собирающие пожертвования в это время не только помогают себе справиться со сложной ситуацией, но и помогают мне пожертвовать на хорошее дело и чувствовать себя лучше. Но только при условии, что родители этих детей поддерживают, обсуждают с ними как и на что они собирают и как это здорово.
И наконец, последнее. Поговорить с детьми, после того как они собирали пожертвования - очень интересно. Если с ними много обсуждать, то они много видят - как разные люди дают деньги, почему - как ты думаешь? - как вообще люди относятся к деньгам, на что нужно жертвовать, что у нас в обществе хорошо, а что - нужно исправить. Думаю, что так вырастают активные граждане.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 3 Jul 2025 15:09
Powered by Dreamwidth Studios