[identity profile] janka.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Объясните мне пожалуйста по поводу хативот. Девица у меня переменчивая. Мы всегда считали ее гуманитарием, а тут вдруг все оценки по математике стремятся к 100, и точными науками увлеклась. Хотелось
бы понять как выбирать направление в хативе с таким переменчивым клиентом. Насколько микбацот и направления влияют на учебу в тихоне?
Если ребенок в самой слабой микбаце по математике, то шанса на багрут выше 3 ехидот нету? А если ребенок в средней микбаце, то 5 ехидот ему не светят?
Класс мадаи/технологи. После него можно на 5 ехидот учить только точные науки? Или можно будет взять в тихоне историю/литературу по желанию? А те кто в обычном  классе в хативе, могут в тихоне учить физику на 5 ехидот, или поезд ушел?
Если ребенок учит в хативе например мегамат театрон или спорт, сможет ли он в тихоне учить химию/биологию/физику/компьютеры, или его удел только гуманитарные предметы?

Date: 28 Jan 2016 09:50 (UTC)
From: [identity profile] ayalamol.livejournal.com
в нашем славном модиине так, что тот , кто не идет на атуду мадаит в хативе (ну или кита мадаит технологит) не сможет брать в тихоне точные науки типа физики, химии, махшевим и тд.
Или точнее , не сможет просто так - надо будет чего то там достдавать, еще проходить и тд - уже от школы зависит.
После атуды или кита мадаит можно учить, что хочешь
Edited Date: 28 Jan 2016 09:53 (UTC)

Date: 28 Jan 2016 10:05 (UTC)
From: [identity profile] anka-ig.livejournal.com
Могу сказать на примере физики: Мои дети брали курс физики в тихоне вообще в другой школе (в нашей нет). В принципе, курс построен так, что предварительная подготовка не нужна (требуют только математику минимум на 4 ехиды). Думаю, что так со всеми предметами, с точностью до требований конкретной школы. Кстати, из нашей сугубо филологической хативы народ переходил на тихон в самые естественно научные тихоны.

Date: 28 Jan 2016 10:05 (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
У нас вообще было совершенно все равно, что учить в хативе: в йуде в тихоне все учили физику-химию-биологию, а потом уже выбирали мегамот на багрут (когда я говорю «все» я имею в виду нормальные классы, как там в мабаре и прочих – я не в курсе). Но возможно, что в разных городах по-разному

Date: 28 Jan 2016 10:21 (UTC)
From: [identity profile] akneris.livejournal.com
Имхо, всю хативу стоит вкладываться в 4 предмета: математика, английский, мадаим и лашон. Именно эти предметы в конечном итоге влияют как на распределение в сильные классы в тихоне, так и на прием во всякие толковые программы. Все остальное - для расширения общего кругозора, а его, по-моему, развивают не только и не столько в школе.

Date: 28 Jan 2016 10:23 (UTC)
From: [identity profile] nosoroja.livejournal.com

Вы должны это выяснить в школе. Где мои учатся, на физику и компьютеры хотят акбаца алеф выше 80 или мецуянут по математике, а в соседней школе правила помягче.
Вам должны были раздать брошюрки с требованиями по каждому предмету для акбара. Обычно в школе еще делают тест, определяющий наклонности ребенка гуманитарные или технические. Во всяком случае 5 лет назад так было.
Еще дети о ком-то говорили, что он к концу 9 го класса взялся за математику и ему дали какой то дополнительный экзамен и по результатам взяли на физику. В любом случае Вам лучше всего в школе все узнать.

Date: 28 Jan 2016 10:43 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_a_y_a_/
Мы свою всегда, мягко говоря, считали гуманитарием.
Но в 6 классе неожиданно у неё появились отличные оценки, потом неожиданно она прошла на курс подготовки в мофет, ещё более неожиданно поступила и, чего вообще никто не ждал, успешно там учится. Моё мнение, что надо по максимуму учить технические дисциплины, а если не получается, то гуманитарные.

Date: 28 Jan 2016 12:33 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
У меня тоже девочка была чистый гуманитарий, но в есоди училась хорошо по всем предметам, оценки 90+, далеко не все 100. Всегда заявляла, что не видит себя в будущем ни инженером, ни программистом. В хативе выбирала между обычным классом без мегамот или театральным, просто так, театром тоже не особо увлекалась, пошла на театрон.
В хативе распределение на акбацот у них было не сразу, английский - через 3-4 месяца учёбы, математика - в конце первого года. Ну, на английский она сразу прошла на акбацу алеф, а с математикой возник вопрос. Она без проблем училась на 90+, и ей предложили акбаца мецуянут. У нас был длинный разговор с механехом по этому поводу. Дело в том, что на мецуянуте учились очень способные к точным наукам дети, моя девочка совсем не математик по складу ума, просто старательная, и эти 90 доставались, хоть и без проблем, но упорным сидением над домашними заданиями.
Мои аргументы были: "Зачем ей это, она не видит себя в будущем в технических профессиях, будет заниматься ещё больше, а оценки будут низкими, ну вот зачем?" Учитель говорил "Пусть попробует, есть потенциал, в следующей по уровню акбаце (алеф) ей будет скучно". Попробовали, в смысле, дочка решилась. Получилось вначале то, что я и думала: многочасовые сидения над математикой, оценки 60-70, в то время, как одноклассники по мецуянуту без проблем получали 95-100. Но дочка уже как-то включилась в процесс, и не снизила акбацу. Закончила хативу с мемуцой не помню, выше 90, поскольку всё гуманитарное было под 100 баллов, выше, чем в есоди. И с оценкой 80 по математике, мецуянут, которую выгрызла зубами, без частных уроков. Позднее оказалось, что у них в хативе была лучшая в городе учительница математики, в первом полугодии в тихоне дочка просто отдыхала, пока выпускники других хативот с отличными оценками подтягивалиь к общему уровню, необходимому для 5-ти ехидот багрута.
К слову, при поступлении в тихон выяснилось, что на 5 ехидот багрута по математике требуется либо оценка минимум 90 в акбаца алеф хативы, либо минимум 70 из акбаца мецуянут. Причём детей, у кого оценки были немного меньше, тоже брали условно, у них есть переходная группа 4-5 ехидот, можно было подтянуть и перейти на 5.
Опять же, в нашем городе как-то нет антагонизма между "физиками" и "лириками", желающие прекрасно совмещают музыку с физикой, спорт. класс с математикой на 5 ехидот, театрон с компьютерами, кому что нравится.
Как выше написалала lenay, в кита йуд у нас не нужно было выбирать между физикой/химией/биологией на багрут, учили все 3 предмета, выбор был в конце 10-го класса. И это замечательно, поскольку дочка, к примеру, поняла, что биология (частый выбор для гуманитариев) ей лично совсем не подходит, химия тоже, а вот в физике, пожалуй, что-то есть.
В результате она делает 5 ехидот по английскому, математике и физике, в комплекте с мегамой "психология у-мигдар". И пока ещё не знает, кем она хочет стать в будущем ;), всё же она гуманитарий, прекрасно пишет и умеет обрабатывать информацию, выделяя главное.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Jul 2025 05:57
Powered by Dreamwidth Studios