![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Думаю, для читающих сейчас этот пост вопрос риторический. В прежней жизни, как правило, вариантов особо не было, мысль об университете вбивалась в головы с младенческого возраста)). Но.. ребенку служить еще год, как бы пора понемногу определяться, чего куда, а идей, вижу, немного, Кроме того, что "есть еще время подумать", "я еще не решил", часто проскакивает такая мысль, а зачем мне это высшее образование? Куча всяких «ненужных» предметов, несколько лет напряга,зачем? можно закончить какие нибудь курсы и так же прекрасно жить, и вообще, мама, 21 век на дворе, интернет обучение, самостоятельные занятия именно тем, что интересно, и тд и тп. У подруги в Латвии такая же ситуация с сыном. Не вдаваясь в обсуждение конкретных профессий и учебных заведений, что бы вы в общем и целом сказали в защиту высшего образования?(конечно, при наличии нормального багрута) Какие аргументы могут помочь склонить молодого человека все-таки "помучиться" несколько лет? Или, действительно, я отстала от жизни, и руководствуюсь старыми установками и своими амбициями?
уточнение:заканчивает не армию, а кеву (не знаю, насколько это существенно)
уточнение:заканчивает не армию, а кеву (не знаю, насколько это существенно)
no subject
Date: 24 May 2016 14:47 (UTC)Убеждать я бы не стала, правда. Захочет - выучится, не захочет, но вы уговорите - начнет и бросит, выброшенное время и деньги. Потом Вы еще и останетесь виноватой. Вам надо?
Довод только один может быть - выпусник Техниона работу находит быстрее и на более высокую зарплату, чем выпусник курсов при колледже. Спустя 10 лет это уже не так релевантно, по-моему, но могу ошибаться в этом.
no subject
Date: 24 May 2016 14:53 (UTC)Да и в этом сообществе тоже относительно недавно.
Я бы не стала убеждать и уговаривать, потому что это - его жизнь.
P.S. а тег "армия" зачем?
Re: не стала убеждать и уговаривать, потому что это - его
From:Re: не стала убеждать и уговаривать, потому что это - его
From:Re: не стала убеждать и уговаривать, потому что это - его
From:RE: Re: не стала убеждать и уговаривать, потому что это - е
From:это бы обеспечило ему безбедное существование
From:RE: это бы обеспечило ему безбедное существование
From:no subject
Date: 24 May 2016 14:56 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 19:14 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 24 May 2016 15:13 (UTC)2. После армии "обычно" идет период "оторвухи" в зависимости от возможностей и желаний. Надо посмотреть мир прежде чем впрягаться в учебу-работу-семью.
Вот после всех этих свистоплясок можете поинтересоваться чего собственно человек хочет. А до тех пор это только Ваши испорченные нервы.
Уговаривать в любом случае не стоит. Можно нежно посоветывать а дальше смотрите по реакции. Они прекрасно ориентируются и в зарплатах и в спросе на ту или иную специальность. А если нет, найдут информацию быстрее нас с вами.
no subject
Date: 24 May 2016 15:34 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 15:58 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 16:08 (UTC)Очень часто багрута и психометрии не хватает на то, что хочеться, выкладываться и повышать - напрягаться не хочеться, отсюда вывод, что как-нибудь и без этого можно
no subject
Date: 24 May 2016 16:57 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 24 May 2016 16:13 (UTC)Это если не вдаваться в конкретные предметы и учреждения ( я не о прошедших 8200 и т.д. говорю)
no subject
Date: 24 May 2016 18:07 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 24 May 2016 16:37 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 17:33 (UTC)во первых, они шевелят мозгами.
а во вторых, они учат то, что им нужно и они знают, зачем это. и у них не бывает "отучился, получил диплом, а оказалось - не моё..."
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 24 May 2016 16:45 (UTC)В любом случая скакать надо начинать от профессии, а не от образования. Хотя бы интересующего сына направления. А там уже смотреть как и какими средствами получать принятую в выбранной области квалификацию.
no subject
Date: 24 May 2016 21:09 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:всё делает позже
From:RE: всё делает позже
From:no subject
Date: 24 May 2016 16:59 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 17:40 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 18:24 (UTC)Но вот пошел в армию , в компьютеры и понял что с опытом из армии можно действительно неплохо устроиться без в/о.
(no subject)
From:компьютеры
From:Объясните ему,
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Объясните ему,
From:RE: Объясните ему,
From:RE: компьютеры
From:no subject
Date: 24 May 2016 17:41 (UTC)1. Без него "потолок" по жизни очень низок. Хотя, конечно, если у папы фалафельная на бойком месте или гараж, или строительная фирма, или место в кнессете (партийном списке), и сын с детства готовится продолжать семейное дело, то этот пункт может оказаться нерелевантным.
2. Развитие головного мозга: процесс учения (решения задач, запоминание материала и т.д.) - это такая же тренировка и укрепление для головы (на уровне функционирования нейронов мозга и улучшения связей между ними), как физическая активность - для укрепления тела. Не прошедший через это человек (или недостаточно прошедший) рискует остаться интеллектуально недоразвитым, что так или иначе проявится по жизни.
3. Круг общения: для многих университет - это "банк" друзей и знакомых на всю оставшуюся жизнь.
4. Образование - это визитная карточка. Если человек захочет устроиться на работу за границей, например, первое, что он должен будет сообщить - где учился. А потом уже всё остальное.
5. Для разумного и любознательного человека сам процесс образования - огромное наслаждение. Глупо себя этого лишать. Возможно, этот пункт должен быть первым.
Список, понятно, можно продолжать.
Учитывая долгую военную службу в Израиле, я всегда был сторонником начала высшего образования и, по возможности, получения первой степени ещё до призыва в армию, о чем написал в этом сообществе пост
http://tipesh-esre-ru.livejournal.com/486885.html
и несколько комментов. Не всегда мои идеи находили понимание - были отклики типа того, что зачем торопиться и бежать впереди паровоза, сначала нужно отслужить, потом думать об образовании. Но я уверен, что для многих три-четыре-пять лет в армии, с учетом традиционных послеармейских путешествий и т.д., могут выстроить стену на пути к образованию, через которую будет очень трудно перелезать.
no subject
Date: 24 May 2016 17:45 (UTC)У мужа есть крупный начальник с первой степенью - недавно пошёл в какой-то колледж за корочкой о второй степени, сказал "я своих подчинённых стесняюсь, они все со второй, даже секретарши с первой степенью". Инфляция образования ужасная.
no subject
Date: 24 May 2016 17:57 (UTC)Второе. В универе обрастаешь полезными связями, студенты легко знакомятся и дружатся, потом крутятся в одной сфере и друг другу помогают рекомендациями, клиентами и т. д.
Третье. Учеба в универе не мучение, а кайф. Это не потерянные годы, а "хавая" на всю жизнь. Поспрашивайте любого бывшего студента, у каждого куча баек о том, как было весело. Да, это стоит денег, приходится работать, иногда тяжело, иногда по ночам и т. д. И тем не менее.
Ну и, во время учебы легко знакомиться с девушками. Это не аргумент, а так, бонус. :)
no subject
Date: 24 May 2016 18:11 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 18:34 (UTC)Я объяняю это тем, что высшее образование, особенно хорошее дает больше возможностей найти хорошую работу. Оно дает возможность работать не только руками, но и мозгами. Что развивает. Что-то в таком духе.
no subject
Date: 24 May 2016 19:18 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 19:25 (UTC)И несмотря на это, я говорю детям, что учится надо обязательно, потому что это дает им право выбора. Учиться и получить специальность, а не просто ВО, чтобы была корочка из престижного ВУЗа.
no subject
Date: 26 May 2016 06:52 (UTC)no subject
Date: 24 May 2016 19:36 (UTC)всем известно, что зародыш становится жизнеспособным только после получения диплома!
no subject
Date: 24 May 2016 19:42 (UTC)А то у меня перед глазами кучи примеров, когда молодые мальчики и девочки в 22-24 (а есть и в 28) всё в поисках себя, в духе известной песни Баная
הילד בן שלושים עדיין לא יודע
מה יעשה כשיגמור את הצבא
no subject
Date: 25 May 2016 08:34 (UTC)иначе есть большой риск появления в доме нового дорогого мусоросборника.
no subject
Date: 25 May 2016 12:11 (UTC)Во-первых, его трудоустройство после армии зависит от его способностей/образования/опыта и состояния на рынке. Вам приведут кучу примеров как в сторону тех, кто преуспел без образования (обычно любят вспоминать Била Гейтса и Гиля Шведа), так и наоборот.
Во-вторых, из армии гражданка воспринимается несовсем адекватно, хорошо бы ему выйти и немного покрутиться, увидеть, будет ли отсутствие образования для него препятствием.
Во-третьих, многие в университете учили одно, работают в другой области, но в фирмах все равно спрашивают про образование, потому что получение степени для этих фирм является характеристикой: человек способен закончить долговременный проект.
Где-то я видела статистику, вывод из которой был, что хотя высшее образование не является обязательным для больших заработков/интересной работы, статистически у людей с высшим образованием доход выше.
То, с чем я несогласна, это что университет надо заканчивать чем побыстрее. ИМХО, лучше мотивация и понимание, что делаешь правильно и вкладываешь в себя, чем делать корочки, потому что надо. Во втором случае нужны либо супер способности, либо супер обязательность, чтобы закончить степень (заплатив немалые деньги), непонятно зачем. А учатся люди в разное время, и семейные, и с детьми.
no subject
Date: 26 May 2016 05:43 (UTC)http://www.alljobs.co.il/SalarySurvey.aspx
2. Обьясните, что почти все строчки в этой таблице требуют первой степени. Большинство строчек предполагают первую степень универа, а не колледжа.
(т.е. колледж может обещать всяко-разно, даже вторую степень, но в серьёзных компаниях корот-хаим из колледжа идёт в мусорку на уровне секретарши.
а в самых серьёзных местах в мусорку идут дипломы отдельных хорошо известных универов)
3. Выше в комментах говорят "диплом колледжа мешает лишь первые несколько лет, потом важнее текущие достижения". Теоретически "технаи" за много лет работы может выучить много всякого профессионального и работать инженером. Практически это происходит очень редко.
4. Также выше советуют обьяснять про личное развитие/удовольствие от работы и.т.д. Боюсь в этом возрасте и в этом состоянии такие обьяснения не помогут.
no subject
Date: 4 Jul 2016 16:43 (UTC)Вот что точно не надо - то мучаться несколько лет. Сегодня несколько лет это очень много, и жалко их провести в мучениях. Сын прав - очень многое из того, что дают никогда и никем не применяется, даже в теории. Ему решать, это его жизнь. Имхо, мы живем во времена огромного парадокса - с одной стороны, в мире разрабатываются новейшие гаджеты, чтобы облегчить людям все что угодно, а с другой, образование все еще включает в себя древние фишки, которые давно не актуальны. Мне кажется, он должен хотеть быть кем-то, и это поможет ему определиться что изучать. И когда.