Бено Арбель
5 Sep 2016 09:30![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
У меня вопрос к родителям у которых дети учились по этой программе после сдачи экзамена С. Как выглядело расписание на семестр? Когда начинались/заканчивались лекции и семинары? Как со школой совмещали? Я думала, что можно будет половинить, один год взять анализ, а другой алгебру, но в примерном расписании семинары по одному идут после лекций по другому - сомнительная экономия времени получается :-(
no subject
Date: 5 Sep 2016 09:35 (UTC)http://physics.biu.ac.il/node/1042
внизу странички. Причем для "физика-математика" отдельно, для физиков, не делающих степень по математике - отдельно, для физиков-инженеров - отдельно. Такое расписание - произведение искусства! Мой старший сделал за прошлый год в параллель с йуд-алефом, очень напряженным и с кучей багрутов, обе математики (хедва 1 и 2), обе физики (механика и электромагнетизм), почти всю лабораторную первого года, вводный курс по физике и даже отходил на "физику модернит", но сдавать её - пороху не хватило, сдаст в следующем году. И линейную алгебру тоже - она в расписание не вписывалась. Зато летом был курс по дифференциальным уравнениям - отходил, теперь надо сдавать (в ноябре). Сейчас ходит на летний курс по "лимудей есод" - отношение к животным в Танахе.
Подумайте о такой возможности.
no subject
Date: 5 Sep 2016 10:18 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 12:19 (UTC)Со степенью Б-И искать работу нет никакой проблемы. Если закончить физику (можно с математикой), то она (работа) сама выпускника ищет. Но если ездить в Т-А легче, и вообще дочка настроена туда, то, конечно, пусть там и учится. Программирование к математике добавить имеет смысл. Но на этой программе - только со второго года.
С математикой проблема такая. Университетский курс математики напоминает школьный только на первом году. Начиная со второго начинаются всякие расслоения, многообразия и т.д., и некоторые студенты начинают грустить. Даже не потому, что трудно, а потому, что они не этого ждали. Поэтому многие "соскакивают" на физику, программирование и т.д. Но если соскакивать на какую-то специальность, то, оказывается, что было бы легче и практичнее с этой специальности и начинать. Поговорите со студентами математики второго и третьего года, и пусть дочка поговорит. Пусть покажут ей учебники, по которым они учатся. Помогает, чтобы сделать выбор. Может быть, сразу прорываться на программирование.
no subject
Date: 5 Sep 2016 13:12 (UTC)Это мне более чем подходит. Первый год там все равно все предметы нужно и тут и там. Алализ 1/2, алгебра 1/2 и что-то еще. Конечно теоретическая математика ей вряд ли будет очень прямо интересна. Ну этой мой прогноз. А что реально выйдет понять очень сложно. Я еще год назад была не очень уверена что она вообще научится читать задачи на иврите и на нем же писать решения так чтобы это можно было понять...
no subject
Date: 5 Sep 2016 10:27 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 10:58 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 11:40 (UTC)Я не знаю сколько лет Вашей девочке, но учеба в универе требует гораздо большей самостоятельности. Ей придется самой выбирать курсы, сдавать работы, устанавливать себе расписание и учиться без контроля в гораздо более быстром темпе. Мой сын после года такой учебы стал относиться к школе, как к детскому саду, в который иногда надо являться.
no subject
Date: 5 Sep 2016 11:57 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 12:23 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 13:17 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 12:21 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 13:14 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 13:41 (UTC)В прошлом году, когда мой сын сдавал, тоже после десятого класса, но не в рамках бар-илановской программы, пришлось пойти на военную хитрость. Мы всех сдающих из его класса (их было немного, порядка 10) провели через экзамен на "мехунанут" в махоне Карми (или Карни) в Кфар-Сабе. Получили никому не нужный "теудат мехунан" и с ним вместе - очень нужный статус "нивхан а-цаир" (дается автоматически вместе с мехунанутом). Эту тропинку Перон не догадался перекрыть или, скорее всего, про неё и не знал. Так что можете попробовать эту возможность. Школа должна написать письмо в "агаф мехунанут и мецуянут" в минпросе, а они дают направления в махон Карми (или Карни) на экзамен. Сам экзамен на "мехунанут" простенький - не пройти трудно.
no subject
Date: 5 Sep 2016 13:55 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 15:31 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 15:35 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 16:00 (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2016 15:41 (UTC)