[identity profile] zezenya.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
У меня вопрос к родителям у которых дети учились по этой программе после сдачи экзамена С. Как выглядело расписание на семестр? Когда начинались/заканчивались лекции и семинары? Как со школой совмещали? Я думала, что можно будет половинить, один год взять анализ, а другой алгебру, но в примерном расписании семинары по одному идут после лекций по другому - сомнительная экономия времени получается :-(

Date: 5 Sep 2016 09:35 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Идите в Бар-Илан. Программа специально под тихонистов подстроена, некоторые лекции дублируются только ради них, всё после обеда и сконцентрировано в два-три дня (и лекции, и упражнения), чтобы ученикам лишний раз в университет не мотаться. А ещё лучше - идите на математику с физикой. После физики - в 100 раз больше возможностей, да и учиться интереснее. Среди прочего, можно и к математике вернуться. Вот, посмотрите, как устроено расписание для тихонистов
http://physics.biu.ac.il/node/1042
внизу странички. Причем для "физика-математика" отдельно, для физиков, не делающих степень по математике - отдельно, для физиков-инженеров - отдельно. Такое расписание - произведение искусства! Мой старший сделал за прошлый год в параллель с йуд-алефом, очень напряженным и с кучей багрутов, обе математики (хедва 1 и 2), обе физики (механика и электромагнетизм), почти всю лабораторную первого года, вводный курс по физике и даже отходил на "физику модернит", но сдавать её - пороху не хватило, сдаст в следующем году. И линейную алгебру тоже - она в расписание не вписывалась. Зато летом был курс по дифференциальным уравнениям - отходил, теперь надо сдавать (в ноябре). Сейчас ходит на летний курс по "лимудей есод" - отношение к животным в Танахе.
Подумайте о такой возможности.
Edited Date: 5 Sep 2016 09:37 (UTC)

Date: 5 Sep 2016 12:19 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Успехов! Поговорите со школой - у нас они пошли в том году полностью навстречу, разрешили пропускать кое-какие уроки, проявили максимальную гибкость и доброжелательность и т.д. Надеюсь, что и у Вас будет примерно так же.
Со степенью Б-И искать работу нет никакой проблемы. Если закончить физику (можно с математикой), то она (работа) сама выпускника ищет. Но если ездить в Т-А легче, и вообще дочка настроена туда, то, конечно, пусть там и учится. Программирование к математике добавить имеет смысл. Но на этой программе - только со второго года.
С математикой проблема такая. Университетский курс математики напоминает школьный только на первом году. Начиная со второго начинаются всякие расслоения, многообразия и т.д., и некоторые студенты начинают грустить. Даже не потому, что трудно, а потому, что они не этого ждали. Поэтому многие "соскакивают" на физику, программирование и т.д. Но если соскакивать на какую-то специальность, то, оказывается, что было бы легче и практичнее с этой специальности и начинать. Поговорите со студентами математики второго и третьего года, и пусть дочка поговорит. Пусть покажут ей учебники, по которым они учатся. Помогает, чтобы сделать выбор. Может быть, сразу прорываться на программирование.

Date: 5 Sep 2016 10:27 (UTC)
From: [identity profile] kukamam.livejournal.com
Мой сын учился. В первый семестр после экзамена ходил только на анализ по утрам, на семинар не ходил- вместо этого занимался с частным преподавателем. В дальнейшем пытался взять курсы, которые согласовывались бы со школой- частично после уроков, частично во время математики. На математику ходил только на контрольные. По мере взросления все больше игнорировал школу. К иуд-алеф %%50 уроков пропускал. На литературу не ходил ни разу за 2 последних года. Он говорил:"Зачем тратить время на то, что можно прочитать в учебнике?". В итоге получил вполне приличный багрут.

Date: 5 Sep 2016 11:40 (UTC)
From: [identity profile] kukamam.livejournal.com
Как все работает в универе можно понять из брошюры, которая есть на сайте оного.(как и масса другой инфы). Вкратце: каждый курс оценивается неким количеством очков, чтобы получить степень надо набрать из сданных курсов нужную сумму очков. Курсы есть обязательные и нет. Есть некое дерево курсов, т.е. про каждый известно на каких он базируется. Перед симестром студент записывается на те курсы, что он хочет и ему доступны.
Я не знаю сколько лет Вашей девочке, но учеба в универе требует гораздо большей самостоятельности. Ей придется самой выбирать курсы, сдавать работы, устанавливать себе расписание и учиться без контроля в гораздо более быстром темпе. Мой сын после года такой учебы стал относиться к школе, как к детскому саду, в который иногда надо являться.

Date: 5 Sep 2016 12:23 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
На кафедре должен быть "йоэц". Сходите к нему вместе с дочкой, он обязан Вам всё объяснить про курсы, расписвние и т.д.

Date: 5 Sep 2016 12:21 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Кстати, что у дочки с багрутом по математике? Имеет смысл сдать его как можно быстрее, и это важнее, чем сейчас брать университетские курсы.

Date: 5 Sep 2016 13:41 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Раньше было можно сдавать багрут в любом возрасте без проблем. Потом пришел (нецензурнейшие слова) Перон и начал претворять в жизнь свои (нецензурнейшие слова) идеи. Я, честно говоря, надеялся, что новый министр Бенет всё пероновское творчесво отменил. По крайней мере, Бар-Илановская программа врода бы провела своих выпускников через баргут (в конце десятого класса) в этом году без проблем.
В прошлом году, когда мой сын сдавал, тоже после десятого класса, но не в рамках бар-илановской программы, пришлось пойти на военную хитрость. Мы всех сдающих из его класса (их было немного, порядка 10) провели через экзамен на "мехунанут" в махоне Карми (или Карни) в Кфар-Сабе. Получили никому не нужный "теудат мехунан" и с ним вместе - очень нужный статус "нивхан а-цаир" (дается автоматически вместе с мехунанутом). Эту тропинку Перон не догадался перекрыть или, скорее всего, про неё и не знал. Так что можете попробовать эту возможность. Школа должна написать письмо в "агаф мехунанут и мецуянут" в минпросе, а они дают направления в махон Карми (или Карни) на экзамен. Сам экзамен на "мехунанут" простенький - не пройти трудно.

Date: 5 Sep 2016 15:31 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Я бы не советовал разрывать на год учебу в университете. Лучше брать не все курсы, но учиться непрерывно. Кроме всего прочего, для "регулярного" студента разорвать обучение на год может быть проблематично и с административной точки зрения. Математику (багрут) надо сдать в "йуд". На самом деле, то, что делают на программе Бено Арбель, на мой взгляд, неправильно. В других местах без баргута на 5 ехидот на "хедву", линейную алгебру, вероятности со статистикой, дифуры и прочие курсы первого года просто не пустят, и это правильно. Я думаю, что добавить программирование (или вообще перейти на программирование) без багрута по математике не получится - там решает другая кафедра, не математика. И даже если тихонист математику на багрут знает, и отсутствие багрута ему de facto учиться в университете не мешает, всё равно глупо тянуть и потом на это дело от университета отрываться. А со сданной математикой можно учиться в университете спокойно - ведь остается только английский и всякие противоестественные дисциплины по минимуму. Ну и, возможно, программирование. Вообще, дял школьника, серьезно начавшего учиться в университете в 11-ом классе или даже раньше, багрут превращается в формальность - он нужен лишь для галочки в компьютере, причем его величина и успешность никого не интересуют. Школьника-студента будут судить в университете только по его успехам на университетских курсах.

Date: 5 Sep 2016 15:35 (UTC)
From: [identity profile] leo-fei.livejournal.com
Имейте в виду, что "мехунанут" можно сдавать до "тет" включительно, а лучше - раньше. Мы чуть было не опоздали, получив специальное разрешение сдавать в самом начале "йуда". Так что если думаете про эту лазейку, сдавайте сейчас. Интересно, что те, кто сдал на "мехунанут" во втором классе, то есть совсем в грудном возрасте, имеют статус "нивхан а-цаир" до окончания школы, то есть ещё раз для права сдавать багрут пораньше экзаменоваться не должны. Так что с "мехунанутом" не тяните.

Date: 5 Sep 2016 15:41 (UTC)
From: [identity profile] kart-inka.livejournal.com
о, какая прелесть!

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:48
Powered by Dreamwidth Studios