[identity profile] moonbeam-n-star.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Мы немного запутались. Нужен совет, вернее, не совет, а мнение родителей детей около 16.
Мы переехали в прошлом году. Дочь перешла из маленькой частной школы, где мы знали всех её одноклассников и их родителей (не друзья, естественно, но всегда могли позвонить-побеседовать), в большую гос школу, где мы никого не знаем. У дочери отношения с одношкольниками не очень складываются, по многим причинам. Одна из девушек несколько раз её куда-то приглашала, потом забывала, в общем человек явно ненадёжный. Вчера она пригласила дочку на концерт, который закончится очень поздно, что послужило так же причиной пригласить дочку к себе с ночёвкой. Мы согласились на концерт, но ночёвка в доме незнакомого человека, с родителями, которых мы в глаза не видели, да и девушку тоже знаем только по рассказам, нам черезвычайно не по нутру. На просьбу познакомиться с родителями, хоть по телефону, девица наша ответила отказом. Короче, мы неожиданно для себя встали в позу "никаких ночёвок в незнакомом месте с незнакомыми людьми". В результате-конфликт.
Что вы, уважаемые, думаете?

Date: 6 Oct 2007 17:59 (UTC)
From: [identity profile] ptfenix.livejournal.com
Конечно, понимаю. У нас тут нет разногласий о способах поведения. У нас некоторое несовпадение представлений о том, КТО это должен решать. Из своего опыта (но, конечно, - речь о МОЕЙ дочери) я вынесла четкое представление: если ребенку описать разные варианты действий и предоставить потом свободу выбора, 95% за то, что она выберет вполне мягкий вариант. Именно если ее не ставить в ситуацию, когда она должна признать себя неправой, явно пред критическими очами родителя изменить планы, и тэпэ.
У нас были случаи, когда она настаивала на самости категорически, а я не спорила, только просила ее, скажем, просто БЫТЬ В КОНТАКТЕ с моими друзьями (вот тут был такой концерт, давка на полстраны, что-то страшное). Так она уверена была, что ей лишь бы дотуда добраться, а уж там она сама в хвост и гриву. Я настояла только на одном: телефоны своих друзей, которые тоже там были, вписала ей в телефон. Ужасно психовала, между прочим. Но когда ребенок - интеллектуально сохранный - увидел, ЧТО там творится, она четко сориентировалась, и, конечно же, воспользовалась телефонами, и они ее доставили домой в целости и сохранности.
Я тоже, по ситуации Вами описанной, думаю "пусть мотает домой на такси". Но проблема в том, что она сама должна прийти к такому выводу. Я могу высказать мнение, причем довольно жестко: "я думаю, что иначе делать достаточно неразумно". Но следующая фраза будет: "Но ты, конечно, делай, как знаешь". Пока что этот подход меня не подводил.

Date: 6 Oct 2007 18:22 (UTC)
From: [identity profile] ptfenix.livejournal.com
Рада, что мы на этом согласились :).
Конечно, это непростое испытание для родителей. Но если дитятку удается поверить, что свобода выбора тут не звук пустой, то впоследствии оно очччень внимательно прислушивается к резкому мнению, если его не навязывать командами.
Удачи.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Jul 2025 08:00
Powered by Dreamwidth Studios