![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Здравствуйте.
Мой вопрос не только к родителям, но и к учителям, если таковые есть среди читателей
С тех пор, как мой ребёнок начал учиться в хативе, и количество письменных работ по разным предметам резко возросло, обнаружилось, что львиная доля времени выполнения работы тратится на оформление, а не на содержание.
Из четырых часов в общей сложности, час уходит на поиск информации и компиляцию работы, а остальные три - на переформатирование текста и картинок, борьбу за совмещение иврита и английского, удаление ссылок, разбиение на страницы, перепечатывание по три раза и т.п. В результате, зачастую страдает качество содержимого, на которое просто не остаётся достаточно сил и времени, да и оформление оставляет желать лучшего.
Ребёнок мечтает о программе, которая позволяла бы свести оформительскую часть работы к минимуму.
А вот я считаю, что умение красиво и грамотно оформить работу не меннее важно. Это умение выполнять «черную» работу, требующую аккуратности, усидчивости и внимания, пригодится ему в будущем, да и вообще полезно в жизни.
Ответьте, пожалуйста:
1. Как вы считаете, кто из нас прав? Должна ли я настаивать на своём, или стоит поискать что-то, что облегчило бы ему жизнь?
2. Если искать что-то, то что должна уметь такая программа, а чего ни в коем случае не должна, чтобы она не делала за него всю работу?
UPD: Ребёнок пользуется вордом, теймлейтов делать не умеет (я тоже). Кроме того, для разных типов работ нужны разные темплейты...
no subject
Date: 24 Mar 2010 17:08 (UTC)На мой взгляд, самое лучшее, чему родители могут ребенка научить - это планировать и организовывать свою работу так, чтобы "черной" рутины в ней был минимум. Сделанный однажды хороший шаблон и опять-таки однажды потраченное на освоение редактора текстов время - гораздо полезнее многочасовых бдений над каждой работой. В том числе потому что в профессиональной жизни никто не даст на оформление в три раза больше времени, чем на написание. Более того, могу сказать, что меня на работе люди, которые "оформление делают потом", а в процессе у них в тексте погром, очень раздражают. Потому что они никогда не в состоянии выловить действительно всю фигню, которая там образовалась в процессе. Что-нибудь да непременно съедет, нумерация побьется, оглавление получится косое; к тому же с ними совершенно невозможно работать над документом параллельно, а это нередко бывает остро необходимо. В общем, лучше как можно раньше помочь ребенку освоить "продвинутый" навык, чем тренировать усидчивость, аккуратность и внимание там, где эффективнее просто хорошо планировать и кое-что уметь.
no subject
Date: 24 Mar 2010 19:14 (UTC)Если это не очевидно из моего поста, значит я неудачно сформулировала свою мысль... ((
Ребёнку, пусть даже достаточно большому и отнюдь не глупому, трудно сосредосточиться сразу и на написании, и на оформлении. Это и взрослому-то не всегда легко.
Я понимаю, что при должном умении и правильной настройке ворд эти проблемы может решить. Но парень, будучи от природы способным и ленивым, просто не будет занимать глубоким изучением ворда, по крайней мере, пока сильно не припрёт. А вместо этого предпочитал бы иметь достаточно простое средство, позволяющее фофрмлять работу в процессе её написания в два клика.
no subject
Date: 25 Mar 2010 08:04 (UTC)Для работ школьного уровня вовсе не обязательно использовать темплейт, вполне можно обойтись "вспомогательным файлом" и парочкой стилей.
Научиться правильно писать и оформлять работу можно часа за 2, включая построение "вспомогательного файла" и объяснений как правильно "переформатировать текст и картинки, совмещать иврит и английский, удалять ссылки, разбивать на страницы и т.д.".