от оценок к трудностям
16 Jun 2006 08:09![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
грозилась не писать тут постов, но тема не для комментов
Ситуация:
Вы с ребенком-подростком идете на ультрасаунд и там узнаете, что у ребенка одна почка, ну или яичник, ну или.. чего там еще бывает?
1. Ваша реакция?
2. Реакция ребенка?
3. Реакция вашего/й супруга/и?
4. Вероятная реакция бабушек-дедушек-сестер и т.д. Если вы им скажете, конечно.
Рассмотрим вариант ЗДОРОВОГО ребенка, и нечаянно обнаружилось, что его тело не 100-%-но. Что, в теории, может привести к БИГ-проблемам.
Ситуация:
Вы с ребенком-подростком идете на ультрасаунд и там узнаете, что у ребенка одна почка, ну или яичник, ну или.. чего там еще бывает?
1. Ваша реакция?
2. Реакция ребенка?
3. Реакция вашего/й супруга/и?
4. Вероятная реакция бабушек-дедушек-сестер и т.д. Если вы им скажете, конечно.
Рассмотрим вариант ЗДОРОВОГО ребенка, и нечаянно обнаружилось, что его тело не 100-%-но. Что, в теории, может привести к БИГ-проблемам.
no subject
Date: 16 Jun 2006 05:15 (UTC)Но думаю , что я стала бы думать о том , как , исходя из того , что есть и моих возможностей , сделать жизнь ребенка максимально комфортной и приближенной к полноценной . Исходя из этого , старалась бы организовать "выдачу реакций " всей семьи на эту ситуацию ребенку .
А с семьей работать отдельно ...
Кстати , у нас есть родственник , который в молодости занимался парашютным спортом , упал неудачно , удалили одну почку . Тогда ему был шестнадцать . Теперь шестьдесят . Здоров , тфу , тфу , тфу . Вел нормальную , полноценную жизнь . Работал в тяжелых условиях российского севера ... Никто как - то не делал из этого особенной причины для волнений . Но это может быть потому , что после неудачного падения с парашютом и возможных неприятностей , которые грозили на тот момент , такая плата за дальнейшее здоровье казалась не такой уж огромной ...
no subject
Date: 16 Jun 2006 05:47 (UTC)вам некуда деваться. Вы просто слышите известие. Ребенок тоже слышит. Как он отреагирует прямо на месте?
no subject
Date: 16 Jun 2006 05:55 (UTC)Если это происходит при ребенке и падает ему на голову. Он может войти в панику активную или пассивную . Это очень зависит от ребенка . Но тут , можно действовать только так , как в любой экстремальной ситуации . Не нужно пытатся решить проблему прямо там . Нужно сосредоточится на мелких , но необходимых сегментах действий . То есть , вам нужно выбратся из кабинета . Вам нужно добратся до дома . Вам нужно подумать , как именно дать ребенку максимальное в такой ситуации спокойствие , до получения вами более ясной информации о последующих ваших действиях.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 06:25 (UTC)А ребенок в силу возраста может и не оценить масштаб проблемы. Если родители при нем не ударятся в панику.
Если исходить из Вашего сообщения, то проблема, может статься, не так и велика, как можно испугаться при неустойчивой нервной сисетме. Ведь если ребенок сколько то лет прожил нормально и не было отклонений в организме, значит, этот недуг компенсирован как-то самим организмом. Понятно, что в будущем это может вылезти как угодно, но зачем пугаться сйчас.
У моей дочки в свое время, в детстве, выявили пролапс митрального клапана. Я ужасалась внутри себя. А кардиологи сказали - фигня, с этим живут без проблем... Переросли, тьфу-тьфу. Конечно, дальше в жизни может как угодно сложить, но она растет, взрослеет, становится самостоятельной. Кончено, ее здоровье будет меня беспокойить всегда, но недалек тот час, когда она возьмет ответственность за него в свои руки. И нас будет уже двое, кто борется с этой её одной проблемой.
На рекцию о наличии вируса гепатита моя уже подрощенная дочь отнеслась вообще индифферентно. Конечно, когда я ей потом дала почитать о самой болезни, о последствиях , о способах передачи, она немного задумалась, но совсем в другом ключе...
Скорее в просветительском и профилактическом...
о, вы понимаете, о чем я
Date: 16 Jun 2006 06:29 (UTC)Re: о, вы понимаете, о чем я
Date: 16 Jun 2006 06:40 (UTC)Так что, никак не отреагировал.
Зато у нас есть бабушка-врач. Котоорая, есессно, переживает намного сильнее в силу осведомленности и бабушкинского положения, но и помогает существенно и советом и делом.
Re: о, вы понимаете, о чем я
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 06:34 (UTC)ОДин пример выше уже написали у меня есть свои из жизни.
2 Сложно предугадать. В любом случае объяснил бы ему, что если он дожил до столь преклонных годов и даже не знал, что у него чего-то не хватает, то это действительно не столь важно, т.е. я прав, что один орган работает за двоих.
3 Вроде моя женаа мне верить, хотя конечно может и поплакать немного.
4 Может и скажу, что бы ребенок до конца успокоился услышав от других, что все ОК.
Безусловно постараюсь узнать чем это грозит и подготовить ребенка к этому, например начну изподтишка проталкивать мысль, что учеба в универе гораздо важнее службы в боевых частях, если кйонечно у моего ребенка была мысль туда идти.
no subject
Date: 16 Jun 2006 06:43 (UTC)он орал на меня :)
вот я думаю, как же ребенку повезло с мамой и что я с ним была в момент узнавания, а не папа
реакция ребенка: на мой вопрос, по выходе из кабинета "что скажешь?" - "о чем?" - "о том, что нам сейчас сказали?" - "я от этого не умру - ну и фигня все это"
no subject
Date: 16 Jun 2006 12:35 (UTC)(no subject)
From:(пожимая плечами)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 06:44 (UTC)когда мне говорят "страшные" вещи врачи - я сразу же знаю что всё равно буду искать другого врача и переделывать узи
ребенок пока маленький (зато с серьезной близорукостью, которую не факт что можно будет исправить не раньше чем лет через 15), но надеюсь в нём воспитать аналогичное отношение - диагнозы стоит перепроверять
муж относится к диагнозам аналогично
родственникам про всяческие заморочки со здоровьем рассказываем 1 раз из 10, вскользь и невсерьез, чтобы максимально пропускали мимо ушей - не им же заниматься здоровьем ребенка, ну и нечего ахать
no subject
Date: 16 Jun 2006 07:02 (UTC)во-1, когда такое обнаруживается, то проводят разные проверки
во-2, есть диагнозы, которые невозможно опровергнуть. Как два сердца, к примеру, или одна почка. Они настолько велики, что другой врач/аппарат не сотворят недостающую почку или не уберут лишний орган - а такое тоже вполне может быть.
со зрением все сложнее..
no subject
Date: 16 Jun 2006 07:09 (UTC)при любом раскладе я - скала
чего бы там не нашлось - я сохраню спокойствие, достаточно быстро и без лишней суеты(!) найду нужных специалистов, клинику для "ведения", распишу по нотам кто что когда как делает, расскажу ребенку новые правила игр и жизни (если необходимо как-то ограничивать питание и физическую активность, например) - и т.д. и т.п.
родные будут видеть, что я знаю что я делаю, что я верю в успех, что всё идет по плану", всё - нормально
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 07:59 (UTC)У обоих моих детей диабет с 3,5 лет. Конечно они тогда были маленькие, но есчас (13 и 8) мы живем с уколами и проверками уровня сахара в крови минимум 4 раза в день, каждый жень. Плюс диета и так далее. Ничего , живем. Дети привыкли, и не воспринимают это как трагедию. Они ведут совершенно нормальный образ жизни,включая поезди с друзьями. физ нагрузки. При этом они четко знают , что надо делать в экстреманьном случае и всегда у них с собой лекарства.
Надо просто внушить ребенку , что надо чить дальше, не смотря ни на что.
no subject
Date: 16 Jun 2006 08:37 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 14:09 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 11:24 (UTC)2. Ребёнок, если я не выдала бурной реакции, скорее всего поверит моему спокойствию. Скорее всего, переспросит меня, насколько это опасно, и я отвечу, что бояться нечего, а подробности мы обсудим позже, когда я точно всё выясню.
3. Муж более спокойный, чем я. Он лучше умеет принимать любые ситуации и находить практические решения, которые облегчают жизнь. И успокаивать (в стиле "всё фигня, мы справимся") он тоже отлично умеет.
4. Бабушкам-дедушкам не сказали бы ничего (и не говорили, когда бывали проблемы). Потому что они слишком сильно переживали бы. Братья-сёстры (мои старшие дети) у меня опора и надежда :-) - с ними я обязательно делюсь всеми моими трудностями. И получаю умные советы.
no subject
Date: 16 Jun 2006 14:13 (UTC)2. ребенок не верил или не верил. Он сам по себе спокоен. Взгрустнул по поводу велосипедов и все.
3. повезло. берегите это чудо!
4. я сказала брату. А он сболтнул матери. Шоделать? Убить?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 11:33 (UTC)ну и к врачам мы регулярно ходим по поводу неврологии
негатив(через месяц 9) пока один: я хочу делать это, то и вот это
например прыгать, на роликах кататься, играть в теннис или в футбол, хоккей и т.д, а ы мне все запрещаете, а я хочу!
а когда мне будет можно?
а что мне вообще можно, кроме плавания?
если б врачи внятно могли ответить сами, а так-допуска не дают, предлагают подождать:( при этом знат, что само не исправится:(
1. ну не обрадовалась, побегала по другим врачам, не катастрофа, жить можно, но некоторые ограничения нужны
2. не понял, теперь то, что выше написала
3. а что это? а что можно
4. "да здоров он, все вы выдумываете"
no subject
Date: 16 Jun 2006 14:41 (UTC)4. это такая форма, знакомая мне :)
no subject
Date: 16 Jun 2006 13:23 (UTC)no subject
Date: 16 Jun 2006 14:04 (UTC)это ж элементарно, д-р (с) :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 16 Jun 2006 21:28 (UTC)no subject
Date: 18 Jun 2006 11:30 (UTC)no subject
Date: 18 Jun 2006 11:50 (UTC)"tol'ko by perezhit' bedu" ?
(no subject)
From:no subject
Date: 21 Jun 2006 18:11 (UTC)Его реакцию покамест трудно предсказать, мелкий еще. Ну, идею возможности частичной компенсации отсутствия парных органов он уже просек, как к себе сможет применить - неизвестно.
У меня и мужа шока не будет. Вдох-выдох, а потом только поисковая реакция "что можно сделать для минимизации проблем". Прочим родственникам не скажем. И ребенок не скажет скорее всего - нужен ему такой геморрой. Нет, сестре мужа могу сказать.. она не "забывает".
Но мы, конечно, не показатель. Потому что и ребенок не 100% здоров, и мы с мужем... свое отбоялись уже при его рождении.