![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Вот скажите мне, пожалуйста, господа психологи и опытные родители - почему в религиозном обществе нет таких диких проблем как в светском в переходном возрасте? Они там гораздо слабее выражены, гораздо менее распространены ( если что, я сама "оттуда" - в таком обществе выросла, пол семьи таких имею и вся семья мужа - кипа сруга, он один такой "нехороший"). Идеология важнее личных поисков? Другие приоритеты? Давление общества? Что такого они прививают, что молодежь школы не бросает (ну никто из всей нашей ульпены - 600 чл не бросил просто так - не хочу больше учиться) , с родителями общаются нормально - есть конфликты, но не настолько критично , как в светском обществе в данный момент вокруг меня и вообще, все проявления этого кризиса гораздо выносимее. Почему же?
no subject
Date: 19 May 2012 14:09 (UTC)Надо капать на мозги.
no subject
Date: 19 May 2012 14:36 (UTC)А в религиозных семьях школа это правая рука семьи и семья с ней в основных моментах согласна.
Вопрос, что случается когда школа и семья поют разные песни?
Мы говорим про уважение к старшим , помощь в семье, ответственность , обязанности, а школа про то, что ребенок центр мира, ЕГО должны любить , уважать и т.д. (про то, что он должен , скромно молчат ), ЕМУ должны давать то и это, ОН должен развиваться, у НЕГО должно быть счастливое детство, Он еще маленький (даже домашние задания не ему дают, а родителям на почту посылают ). Я не против всего этого, но я за равновесие.
(как пример, училка , когда узнала, что ребенок у меня дома полы моет, чуть из штанов не выпрыгнула. Я думала , она мне сейчас соц службы пригласит ).
Кстати, я знаю пару семей в обратной ситуации. Они будучи совершенно светскими отдали ребенка в релегиозную школу , чтобы получить как раз хорошее воспитание и "арахим" ,а получили обратно совершенно религиозного ребенка , который устроил им веселую жизнь. А все их домашние усилия повлиять оказались ничто по сравнению со школьным влиянием
no subject
Date: 19 May 2012 15:04 (UTC)Попытки свалить ответственность за подростковый бунт на кого угодно - на школу, государственный строй, ухудшение нравов, только не на себя любимого - стары как мир, но только в наш развращенный век они приняли воистину массовый характер
Детей воспитывают родители, если родители не воспитывают детей, то есть не ставят им рамки, предоставляя внутри этих рамок полную свободу, то детей воспитывают кто под руку попадется
Разумеется, ставить рамки неприятно, а давать свободу - страшно, поэтому с одной стороны, все дозволено, а с другой стороны - полный контроль
Мы своих детей в религиозную школу не отдали именно потому, что не хотели сшибки идеологий у себя дома, а с детоцентризмом, полагали, мы справимся. Так и вышло, справились.
Полагаю, что если ребенок у Вас моет полы, то Вы на правильном пути - главное, не ведитесь, что у всех родители все разрешают :-)
no subject
Date: 19 May 2012 15:15 (UTC)