[identity profile] 2-in-1.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Ув. родители\сообщники, живущие в Ришоне и окрестностях, помощи прошу.
Дано: мальчик 13 лет, "тошав хозер", 3 года в стране, за это время учился в 3-х школах - последний класс в начальной, потом год в средней в одном городе, затем 3- школа, нынешняя, из-за переезда. Эта нынешняя - Иоанна Жаботински. Лучший (сильнейший) класс и все такое. Сначала меня несколько расстроило отсутствие арабского в программе, выбирать пришлось из русского и французского, выбрали первое, поскольку фр. -язык тяжелый и начинать учить его, когда все уже ушли вперед, нелегко. И еще мне подумалось, что изучение русского высвободит сыну немного времени на остальные предметы (с русским у него все в порядке, в предыдущие годы я занималась с ним сама), и мне, за счет домашних занятий.
Теперь меня расстраивает не только отсутствие арабского. Я даже не знаю, что меня НЕ расстраивает. Но самое-самое -дух в школе. Это какой-то невообразимый микс. Дети в массе своей родились здесь, говорят между собой на иврите, но ведут себя так, будто они соль ссср-овских рабочих окраин. Классная говорит: "Ваши дети учатся в лучшем классе, у нас все более- менее, но следите, с кем ваши дети общаются на переменах" (как- непонятно). Да, еще порадовало напутствие на род. собрании, перед экскурсией- проследить, чтобы детки в рюкзаки водки-пива не напихали. Пока я удивленно моргала, последовал совет из род. аудитории, в таком ключе -" а вы скажите им, что будете шмонать перед посадкой, а то что мы, мы можем и не уследить" (шмон действительно был, но уже на самой экскурсии, поздним вечером обыскивали все комнаты, всех детей, без разбора, потому что-то кого-то там из параллели поймали с наркотиками). И это лучший класс. Есть и не лучшие. И все эти "не лучшие" тоже ходят на перемены и в столовую, тоже участвуют в экскурсиях и пр. Каких то я иногда вижу за пределами школьных ворот, они выходят покурить и побеседовать, сидят при этом на корточках, сигареты прячут в кулак и матом они не ругаются, они на нем разговаривают. На территории русский мат тоже стоит тот еще, вперемешку с руганью на иврите. Пообедать в столовой можно и не успеть- старшие, в основном те, кто живет в интернате, выкидывают из очереди младших. Пожаловаться не моги - стукачок. Сегодня еще одну новость узнала -мальчики класса А всегда дерутся с мальчиками класса Б, так принято. Вот какой-то такой дух. То ли рабочие окраины, то ли с поселений при зонах. Откуда вся эта нездоровость, не могу понять, да и не хочется. Хочется ребенка перевести. Учиться он, кстати, стал хуже.
Вопрос- куда? В Ришоне "межрайонные" школы исследованы, отпали. В другие в этом городе не попасть, не там живем. Или не снимать его снова с места, а перевести позже, когда придет пора в "тихон" идти?
Что посоветуете?
И я буду очень признательна, если не увижу комментариев в стиле "у меня\подруги\знакомой там ребенок учится и всем довольны, проблема в Вас и в Вашем ребенке". Я знаю, что здесь есть любители повысказываться в этом ключе, к этим любителям я не обращаюсь. Остальным- заранее спасибо.

Апд. Я рада, что почти все меня правильно поняли. Но вопрос задам еще раз: ) Если переводить снова, то куда? Порекомендуйте заведение, пожалуйста. Расскажите, если кто-нибудь знает, что есть "военные" школы (не интернаты. кто там учится? чему учат? какая программа? какая там атмосфера? etc). О МОФЕТе знаю, там та же история, что в Иоанне. Спасибо.

Date: 17 Mar 2013 10:00 (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Ужас какой. :-(
Если вы напишите про первый случай в министерство образования (с фотографией), то устроите школе вырванные годы.

С другими предметами - да тоже, в общем-то, неплохо. У меня дочь пока что только в 5 классе,
А про Шуву могу сказать вот что: во-первых, они не усердствуют с религией. Есть утренняя молитва плюс пара религиозных предметов, где, в основном, им рассказывают истории праотцов.
Мне понравился такой случай: несколько старшеклассников сказали, что не хотят молиться по утрам. На что им ответили, что это - дело добровольное. Им предлагают что-то, по мнению учителей, полезное и правильное. Если они отказываются от этого - их право.

Когда одна из школьниц попала под машину, директриса собрала всех учеников и учителей, и они все вместе молились о ее здоровье.

Там учат правильному отношению к родителям, к еде, к гигиене... Публика там культурная, не дети люпменов.
В общем, много плюсов.

Date: 17 Mar 2013 18:11 (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
А я как раз школой Шуву была очень недовольна.Наверное, это
зависит от конкретной школы, но у нас, в тель-авивской школе
мне активно не нравился уровень преподавания всего, а особенно
математики (третий год расхлебываем последствия, несмотря
на уверения школы Шуву, что у них очень высокий уровень математики и имеющиеся в наличие высокие оценки )
и публика - она была почти сплошь бухарская и довольно примитивная.((
учительницы там все выпускницы каких-то харедимных курсов, молоденькие
и постоянно беременные,. Когда я в разговоре с учительницей математики посетовала на то, что дочка
плохо понимает текстовые задачи, она сказала: "все плохо понимают", когда другой учительнице
я сказала, что беспокоюсь, что дочка не хочет читать, она мне сказала: "не страшно, я вот тоже книг
не читала, а багрут все равно хорошо сделала.":))
хотя к детям они относились хорошо и религией не особенно грузили.
Правда, это все о начальной школе, дальше мы эксперимент не стали продолжать.))

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Aug 2025 01:24
Powered by Dreamwidth Studios