[identity profile] diana00.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
У меня растет дочка 12 лет, спокойная и в последнее время покладистая умница. Сова, иррационалка, сенситивная с примесью визуала. В глазах учителей и некоторых взрослых это звучит "ленивица, разгильдяйка". Ребенка и меня замучили советы раньше ложиться спать, планировать и делать не то, что разумно, а то, что говорят.
Предыстория: я сама выросла под давлением такого общественного мнения, всю жизнь страдаю от своих биологических часов и иррациональных черт характера. И честно, это с годами переросло в настоящую лень, т.к. то, что у меня получается и нравится, все равно будет не так, не вовремя или раскритиковано правильными элементами общества. Как уберечь ребенка от такой участи? Все ее "недостатки" (кроме излишней прямолинейности) очень близки мне, я ими живу и страдаю.
Как можно развить ребенкины потенциалы, используя то, что дано от природы, без попыток вырастить из помидора огурец? Конкретнее:

  1. Как совместить ее нелюбовь к порядку с комфортным для нее интерьером ее же комнаты? Знает, где что лежит, на столе есть место для уроков, одежки на полках сложены в "нечто прямоугольное".

  2. Как научить сову++ вырабатывать мелатонин и засыпать раньше 12-ти? Перепробовали со времен сада и прогулки, и ритуалы отхода ко сну и пили мелатонин на пАру. Идет спать без проблем, но засыпает поздно.

  3. Как приспособить ее к необходимости планировать время и свои силы, когда большинство дел требует от нее спонтанной мотивации, иначе невозможно себя заставить? Хочется научить ее максимально использовать периоды вдохновения для нужных дел и не корить себя за бездействие в другие периоды.


Набросайте мне, пожалуйста, советов из личного опыта. Объяснять необходимость порядка и распорядка ей не нужно. Она все понимает, и понимает, где она может себя заставить, а где ей нужна помощь. Согласна работать в этом направлении, потому что просто хочет нормально вставать, с настроением идти в школу, быстро и вовремя делать уроки и наслаждаться своим свободным временем, хочет побольше внимания и похвалы от учителей и других авторитетов, а не только от мамы. Совсем не хочет вечных нравоучений на тему режима и житья "как все".
Заранее благодарю.

P.S.: Вот так она воспринималась мной 2 года назад http://detishki-israel.livejournal.com/4951640.html . И вот немного истории http://detishki-israel.livejournal.com/4951640.html?thread=80309592#t80309592
Ребенок уже сменил школу, а когда попал в интернат, то и еще одну. За это время она сильно повзрослела, поняла, что некоторые вещи нужно делать через нехочу, иначе скатишься на дно.

Date: 10 Jun 2013 14:20 (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Личный опыт есть только с третьим пунктом. Я так и не научилась планировать свое время, но спонтанная мотивация - великая сила, главное ее не подавлять. Делать в каждый момент то, к чему есть мотивация, а не гробить себя укорами на тему "опять я хочу делать не то что надо в данный момент". Появляется удовлетворение результатом, растет самооценка, на этой волне возникает мотивация еще к чему-то. И не ругать себя за лень, на отрицательных эмоциях никуда не уедешь. В момент выполнения чего бы то ни было, я отдыхаю от всего остального, вся жизнь отдых:) Если что, у меня семья и работа на полную ставку.

Date: 10 Jun 2013 15:52 (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Процесс в 12 лет не может быть налаженным, слишком много неприятных обязанностей. Наладится, когда ребенок вырастет и построит жизнь соответственно собственным привычкам и предпочтениям. Это касается и выбора профессии и организации быта. Ну и влюбляеся мы в не в кого попало:)

Date: 10 Jun 2013 14:39 (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Как научить сову рано ложиться и рано вставать - не знаю. Мне 40, у меня двое маленьких детей, я научилась ежедневно вставать в 6 в 35 лет, и до сих пор страдаю невыносимо - не высыпаюсь. Думаю, проще найти образ жизни, подходящий для совы.
По поводу порядка и мотивации - есть очень много постов на тему самоорганизации у Алики rikki-t-tavi. В частности, идея безболезненного многоступенчатого разбора вещей в комнате. Например, взять две коробки, в одну нужное, в другую ненужное. Потом нужное сортировать. Как-то так. А про спонтанную мотивацию - примерно так: чтобы всегда было под рукой в готовом виде то, что можно и нужно делать, когда мотивация придёт. А если её нет, проводить подготовительные работы - найти задание, наточить карандаши и т.д. А ещё - делать по таймеру, 15 минут. Пятнадцать минут это же нестрашно, это же любое дело можно поделать? а потом 15 минут что-то приятное. В общем, у Алики масса методик, полистайте её журнал.

Date: 10 Jun 2013 15:20 (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
У меня тоже вечно всё расползается (и двое очень небольших детей). Поэтому я для всего завела ящики, и уборку делаю так - ставлю ящики на пол и всё туда забрасываю. Убрать здоровенный салон занимает минут 15.
У Алики ещё был описан метод, вернее, метафора "сети" - как рыболовная сеть. Делаешь те узелки, которые знаешь как делать. Вот если есть десять заданий, и из них знаешь, как сделать два - сделай. А потом что-нибудь другое сделай, что знаешь. А потом подготовься к тому, чтобы выяснить, как сделать четвёртное и седьмое, которое не знаешь. И придумай, кого попросить объяснить пятое, про которое вообще ничего не понятно. Так постепенно сеть и заполняется. Потому что многим людям часто очень трудно делать подряд.

Date: 10 Jun 2013 14:40 (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
А может она после школы часок вздремнуть? Тогда общее колличество сна увеличится

Date: 10 Jun 2013 14:54 (UTC)
From: [identity profile] varya-gal.livejournal.com
Боюсь, что никак.
Особенно беспорядок. У меня вот муж убирает.
офф: Как у вас с классом для отличников? Получилось? Это ж вы, вроде, зимой спрашивали в другом сообществе?

Date: 10 Jun 2013 15:24 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/
Что если посмотреть на конечный результат и обсуждать именно его, а не способы его достижения? Например, она поздно ложится, как это влияет на ее самочувствие и успеваемость? если никак, то может пусть ложится когда ей удобно? Моя дочка не любит рано ложиться, и хотя мы вроде уговариваем начинать укладываться в 10 и спать в 10:30, реально я думаю она ложится не раньше 11, при том что подъем у нас в 6:15. Но это ее график, она конечно устает в течение дня но не смертельно. В выходные отсыпается, может спать до 12 или часу иногда.

Дальше, планирование - какие конкретно проблемы возникают от недостатка планирования? если они есть, надо решать именно их, а не способвы планирования. Я сама иррационал и ничего, очень много чего успеваю, но планировать детально не люблю, все делаю тогда, когда есть вдохновение и желание, частов последний момент. И такой стиль мне нравится гораздо больше, он оставляет массу возможностей для маневра и быстрой адаптации.

Про беспорядок - я тоже не люблю бардак в детских комнатах, но считаю что тратить мегатонны энергии на это тоже глупо. Ну беспорядок, ну и что. Это точно не должно быть самым высоким приоритетом.

Date: 11 Jun 2013 12:51 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/
По поводу режима и засыпания - ритуал перед сном может помочь. Например, вы могли бы ей сказать что теплое молоко с медом (или бескофеиновый чай или что угодно другое) помогает заснуть, и каждый вечер готовили бы это за полчаса до сна. Молоко, теплый душ, еще что нибудь (мама крывает говорит спокойной ночи?) - все эти детские ритуалы вполне могут сработать в 12 лет. Короткая прогулка? посидеть на балконе?

Несделанные задания и забытые рефераты это не от иррационализма. Это неорганизованность и неправильные приоритеты. Иррационал отличается от рационала не результатом (и тот и другой может быть организованным человеком), а методами достижения результата. Не успевает уроки, значит откладывает неприятное на потом, а потом становится поздно. Забывает заданное давно - значит у нее в системе приоритетов это неважные дела, а может неприятные, пытается про них вообще не думать. Опаздывает на подвозку - опять же, значит для нее не важно туда попасть (есть альтернатива? родители отвезут или вобще ничего не случится)

Работайте над важностью учебы, извлекайте из нее позитив - достижения, похвалы, соревновательность какая-то может (не у всех детей есть и не всем важно). Может можно начинать задания прямо в школе или в автобусе? может она могла бы делать неприятное сначала чтобы потом быть свободной? почему вообще это неприятное, может можно поменять отношение?

Date: 11 Jun 2013 13:20 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/
>Я вот очень люблю свои танцы, спортзал и велосипед, но каждый раз выбегаю в последний момент, если не иду сразу с работы. Неужели мне не важно туда попасть?

это то что я имела в виду. Я тоже очень много вещей делаю в последний момент. Я вижу большую разницу между "сделать в последний момент" и "забыть и вообще не сделать". Поэтому я справшивала про результат. Если вы вышли в последний момент и пришли вовремя (или капельку опоздали но это считается нормальным в вашей группе) то результат достигнут, неважно каким путем. Если реферат забыли сдать вообще то результат отрицательный и может его и не хотели писать/сдавать.

Date: 10 Jun 2013 16:23 (UTC)
From: [identity profile] tailcruncher.livejournal.com
А спортом каким-то занимается? Чем конкретно увлекается? Я вот тоже поздно ложилась, ну правда, в те времена не разрешалось, так я книги читала , типа спала)) Но вроде как до 12 чаще всего ложилась.


А может, пераха попросить, только какого-то хорошего, хотя конечно там 50 на 50, как попадет....

Date: 10 Jun 2013 17:39 (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
с беспорядком и вещами я поняла одно - нужно не допускать большого количества вещей в детской комнате и у ребенка вообще.
Стараюсь не покупать лишнего для дочери, как только выросла из чего-то - избавляться от этих вещей. Если чего-то есть запасного - убирать из ее комнаты, упаковывать и контролировать это самостоятельно.
беспорядок, когда барахла много - это ужасно. Когда мало - в принципе, можно быстро убрать, если что.
+ минимум мебели с открытыми поверхностями. Пусть будет бардак в закрытых ящиках, не страшно.

Date: 10 Jun 2013 23:38 (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я - сова неисправимая. Последний раз вставать приходилось в школе, с тех пор находила работы, где вставать не надо.

Date: 11 Jun 2013 11:20 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
Может есть что-то от чего она засыпает быстрее? Ну, что-то стимулирующее процесс засыпания? прогулки перед сном, ванна и чашка молока (классика), музыка?...Я тоже сова, но в подростковом возрасте мне очень помогало залезть в ванну и почитать там... поваляться в воде минут 20 ... после этого быстро засыпалось...

Date: 11 Jun 2013 13:33 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Поскольку я сама неисправимая сова, то перепробовала все возможные способы.
Самые лучшие результаты получаются, если вставать с восходом солнца, вот ровно поминутно. Несколько дней все равно тяжело, потом втягиваешься. Проверить время восхода можно здесь - http://www.yeshiva.org.il/calendar/default.aspx

Date: 11 Jun 2013 14:17 (UTC)
From: [identity profile] allgor2011.livejournal.com
Вообще-то это немного похоже на הפרעת קשב וריכוז. Вы эту тему проверяли. У таких детей всегда "хочу" на первом месте, чем надо. И для всего нужна мотивация. Если всё совпадает, то они большие умницы, а если нет, то страшные лентяи. И беспорядок и проблемы со сном. Всё похоже

Date: 18 Jun 2013 10:01 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
Я с опозданием, но вдруг помогу.
Мне когда-то очень хороший детский врач советовал для проблем с засыпанием попить дочке какие-нибудь успокаивающие таблетки, типа, валерьянки. Вреда от них не будет, а заснуть поможет (дочке помогало).
И еще лично мне помогает, когда у меня есть список дел, которые нужно сделать. Вот задали ей реферат - добавила пункт в список. Сделала-сдала - вычеркнула. Даже если ты прямо сейчас этим заниматься не будешь, у тебя перед глазами написано, что это надо сделать. А как приятно вычеркивать из списка сделанное! И наглядно видно, что что-то делается.

Date: 18 Jun 2013 14:26 (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
может, купить будильник, который будит в правильной фазе сна?

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 22:23
Powered by Dreamwidth Studios