[identity profile] black-orchidea.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru
Я снова с вопросами про Польшу, пришло наше время ехать и убедить дочь, что не нужно не получается. У кого дети летали/отказались в последнее время - что вы могли бы сказать? Моя в йуд алеф, едут 22-28 февраля ( самое время для Польши), летят какой-то польской компанией Enter air, ответа не чартер ли это я пока не получила. На первой же встрече сказали, что запрещено брать телефоны, потому что школа так решила. Я естественно озвучила, что без пелефона мой ребенок вообще никуда не летит, пока молчат. Цена немного снизилась, но все равно дорого - 4850 шекелей плюс чек-битахон на 600 шек непонятно на что и еще деньги на карманные расходы - словом, около 6000. В феврале можно на эти деньги всей семьей слетать. Но делать нечего и говорить не с кем. Я очень боюсь, что даже если здесь я отвоюю телефон в Польше его могут просто забрать у ребенка и я не смогу с ней созвониться. И какая-то польская авиакомпания тоже напрягает, хотя понятно, что ЭльАлем было бы еще дороже. Да и обстановка сейчас не способствует. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом - любым, и про поездку, и про отговорить.

Date: 1 Dec 2015 10:17 (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
О, расскажите на счет питания. Мы летели в октябре куда-то, одновременно в аэропорту тусовалась куча детей, едущих в Польшу. С ними загружали консервы и мана хама. Я было подумала, что только этим и кормят.

Date: 1 Dec 2015 10:30 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Я постараюсь вечером уточнить, дочка не расказывала в подробностях, но всё время говорила, что кормили очень хорошо и очень вкусно. Но они в этой поездке с раннего утра и до поздней ночи в дороге, так что и походное питание тоже, видимо, было.

Date: 1 Dec 2015 14:14 (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Я сейчас у дочки спросила. Гостиница 5*, ужин и завтрак в гостинице - очень вкусно было. Днем - сухой паек, качество так себе.
Про 5* звучит дикостью и расточительством, так мы думали до поездки. Но дочь говорит, оправдан каждый шекель, очень тяжелые насыщенные дни, и эмоционально и переезды дальние - они радовались комфорту. М.б., 4* тоже было бы неплохо, но дети גמורים возвращаются к ночи, им важно было и качество матрасов и напор воды в душе.
Вы не меня спросили, но я позволила себе ответить, сорри.

Date: 1 Dec 2015 14:29 (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
спасибо :)

Date: 1 Dec 2015 15:55 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Да-да, подтверждаю (я ещё не успела переговорить сегодня с дочкой, но почти уверена, что скажет то же самое).
В своё время, читая обсуждения о завышенных ценах, я тоже удивлялась и возмущалась. Слышала, что были предложения удешевить поездку, именно за счёт снижения класса гостинниц и сокращения времени поездки. Зачем 5 звёздочек, мол, детишки могут и в хостеле пожить. Но наверно не так просто найти места попроще на делегации в сотни школьников, обеспечив еду (всем одновременно, т.к. нет лишнего времени) и безопасность.
Ну, и всё верно про комфорт. У них были дни с подъёмом в полшестого, тут же завтрак и выезд. Возвращались в 9 вечера совершенно измотанные, после чего дети и учителя из цевет теуд (моя дочка была в нём) до часу ночи обрабатывали фотографии, писали статьи и выкладывали на сайте школы. А назавтра такой же день. Так что этот пятизвёздочный комфорт себя оправдывал по полной.

Date: 1 Dec 2015 16:08 (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Да, они спали по 5-6 часов, вечером после ужина был סיכום יומי. И с комментариями innash я полностью согласна, теми же словами.
Но я никого не уговариваю, я тут выше написала - сын не хотел ехать, по самым разным причинам, и не поехал.

Date: 1 Dec 2015 16:14 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Всё верно, я считаю, что нельзя уговаривать ни в ту, ни в другую сторону, решение за детьми, разумеется, с учётом матеральной ситуации семьи.
Но многократно повторенное здесь слово "распил", ИМХО, совершенно не имеет отношения к этим поездкам.

Date: 1 Dec 2015 16:17 (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Вообще нет.

Date: 1 Dec 2015 18:16 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Узнала подробности про еду. Мана хама - это только в один из дней, когда они проводят много часов на территории одного из лагерей, а туда нельзя вносить еду. Вот сразу на выходе организовали перекус с этими манот.
В остальном утром плотный завтрак в гостиннице (яичница, овощи, сыры, булочки, круасоны и т.п.). Дальше дети должны сами приготовить себе еду на целый день, с учётом времени ужина (то в 7 вечера, то в 12 ночи). Они получали булочки и всякие намазки и наполнители (туна, сыр, шоколад). В автобусе давали соки, хатифим, воду. По возвращении гостиничный ужин, по сути, обед: супы, мясные блюда, гарниры, всё очень вкусное.
Детей кормили отдельно от других постояльцев гостинницы. Не знаю, как там с кашрутом, у нас светская школа, но кому нужен был более строгий кашрут, получали отдельную еду. И дети с целиаком тоже получали отдельную еду.
Дочка отметила идеальную организацию всего мероприятия и работу охраны, видимую и скрытую.

Date: 1 Dec 2015 19:08 (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
Спасибо за отчет :)

Date: 1 Dec 2015 20:06 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Я спрашивала (просто из любопытства, ещё до вашего комментария), как питались вегетарианцы. Дочка сказала, что точно не знает, но вроде бы у них не было отдельной еды, они выбирали немясные блюда из имеющегося в наличии.

Date: 2 Dec 2015 10:06 (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Сын рассказывал, что в гостинице давали завтрак, на остальное время - булки с туной или вареньем. И все.

Date: 2 Dec 2015 10:09 (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
надо же, как отличается от того, что здесь пишут
а сколько у него поездка стоила?

Date: 2 Dec 2015 10:10 (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Точно не помню, 5-6 тыщ...

Date: 2 Dec 2015 10:17 (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Переспрошу сына насчёт ужина, когда до дома доберусь...
С собой мы давали около 200 евро карманных. Все истратил, большинство - на подарки (нам же) и еду.

Date: 2 Dec 2015 10:36 (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Лучше злотые, конечно.

Date: 2 Dec 2015 13:13 (UTC)
From: [identity profile] ella-i.livejournal.com
Лучше злотые. Поверьте в обменниках у вас в городе. У нас (Герцлия) один из обменников, зная, что в течение месяца все тихоны города один за другим едут в Польшу, запасся злотыми, так что дети сами там покупали без проблем. Курс примерно 1 зл.=1 шек.
Нашим сказали, что больше 300 нет смысла брать, у детей нет особо времени.
В поездке им дважды давали свободное время, но паре часов (точно не знаю) в Варшаве и Кракове.
В Варшаве их выпустили в центре туристического района, там всё (по словам дочки) невероятно дорого, так что она с подругами просто пообедали в каком-то ресторанчике.
В Кракове они гуляли в менее пафосном месте, но и там дочка ничего интересного не видела, купила какие-то магнитики и значки в подарок брату, себе вязаную шапку.
По приезде оставшиеся 200 злотых поменяла обратно в том же обменнике.
Можете посмотреть рекомендации, что брать в поедку (http://www.tichon-harishonim.co.il/page.asp?page_parent=107905), на сайте нашей школы. У вас могут быть свои рекомендации, но примерно, чтобы знать.

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Aug 2025 21:19
Powered by Dreamwidth Studios