[identity profile] donkihot.livejournal.com posting in [community profile] tipesh_esre_ru

Тема возникла в процессе обсуждения (примерно тут) и уважаемая [profile] yukkulent предположила, что эта, почти чисто акедемическая, тема будет интересна многим.

Попытаюсь сфромулировать кратко мое мнение.

Наказание, на мой взгляд это естественное последствие любого проступка, когда человек/ребенок/подросток сделал что-то плохо/неправильно он должен быть наказан.

В глобальном смысле наказание - это любое негативное последствие проступка, от мук совести и приченения вреда самому себе, до прямого вмешательства пенетральной системы государства.

Я предлагаю обсудить наказания накладываемые из вне - родителем/учителем/воспитателем.

На мой взгляд все наказания можно разделить на 2 части:
1 Воспитательные наказания - цель которых научить человека, объяснить, что он сделал плохо и помочь избежать таких проступков в будущем, косвенная цель - воспитание ответвенности в высоком понимании этого слова (пример - поломал, сам почини, сделал плохо - посмотри, почувствуй как (например) маме больно, пожалей). Тут важно отметить, что если на маленьких детей такая система действует исподволь (пример, повторение действий, побуждение к действиям), то к подростку она применима ТОЛЬКО при его собственном согласии - человеку можно помочь только если он сам этого хочет.

2 Реперсивные наказания - их основной принцип доставить наказаумому максимально-адекватные страдания. Цель - подтвердить существование принципа - ни один проступок не должен быть оставлен без последствий, косвенная цель - воспитание на уровне рефлексов - "не делай - будет больно".
К сожалению на определенном этапе к подросткам применимы только репресивные наказания. 
Как было уже сказано - им нужны границы, которые они регулярно проверяют на прочность.

Тут хочется особо отметить, принципиальное различие между защетительными барьерами/запретами и наказательными, позволю себе цитату из себя с некоей аналогией раскрывающей смысл:
И еще одно не надо путать запрет, как предостирежение (не открывай эту дверь будет плохо, хотя она и открыта) и запрет как наказание (за этой дверью тебе будет хорошо, но я запрещаю тебе туда ходить и вашаю замок, который ты не сломаешь).

УПД1: Сразу предлагают исключить из рассмотрения случаи глупых/неадекватных воспитателей, мы с Вами разумные люди и понимаем как опасности чрезмерного/неравносильного проступку наказания самого по себе так и других неприятностей - от слома ребенка, до возникновения резко негативных чувств.
Хотя об опасностях говорит конечно надо.

Мне кажется нельзя наказывать лишением любви, хотя это так просто сказать - уйди я не могу/не хочу тебя видеть, и так трудно от этого удержатся....

Date: 14 Jun 2006 10:54 (UTC)
From: [identity profile] elanorr.livejournal.com
В общем согласна, но есть риск, что тогда ребенок возненавидит родителей(лично знаю несколько таких случаев)

Date: 14 Jun 2006 11:01 (UTC)
From: [identity profile] kamair.livejournal.com
я бы сказала так - первый вид наказаний для родителей, а второй - для учителей и прочих
хотя учителя могут пользоваться и первым видом - и это конечно предпочтительней

второй вид для себя как родителя считаю неприемлемым

Date: 14 Jun 2006 11:16 (UTC)
From: [identity profile] kamair.livejournal.com
я очень стараюсь :)
кстати в этом направлении меня очень сильно подтолкнула наша психолог (вместо того чтобы наказывать попытаться понять почему ребенку плохо и помочь ему).
и результаты надо признать налицо :)

Date: 15 Jun 2006 05:41 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
Mne просто интересно: вы на полном серьезе считаете, что наказание 13-15-летнего человека технически возможно?

Date: 15 Jun 2006 06:25 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
И как же конкретно вы наказываете?

Date: 15 Jun 2006 06:52 (UTC)
From: [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
И ВСЕ????
А если не любит играть, не смотрит телевизор? неужели ради телевизора человек пойдет на то, чтобы ему диктовали поступки???? Насколько я помню себя - это смешно только было бы, такие жалкие попытки давить... Про своего ребенка уж молчу, она гораздо независимее меня.

Date: 15 Jun 2006 10:44 (UTC)
From: [identity profile] larachka.livejournal.com
Я лишала дочку телевизора перенастройкой детского канала до ее лет 5: как-то вернулась не вовремя (она была дома одна), а малая смотрит свой канал - она нашла (или подсмотрела) на пульте, как его настроить, не знала только, как сохранить. Потом пришлось выдергивать антену. :D

Date: 15 Jun 2006 13:53 (UTC)
From: [identity profile] larachka.livejournal.com
Когда я не дома, я не могу контролировать. Если бы она не была в туалете, когда я пришла, то я бы не знала, что она смотрит телик. Осталось только просебя порадоваться ее смекалке, а вслух грозно выругать.

спасибо за пост.

Date: 14 Jun 2006 11:25 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
собственно понятно, что вариант репрессий для меня неприемлем и является синонимом выражения "десять лет без права переписки"

Date: 14 Jun 2006 11:51 (UTC)
From: [identity profile] white-fluffy.livejournal.com
С 12 летним не получается обойтись без репрессий. С 6 летней пока обходимся первой группой.
Что делать, когда в пятый раз не сделано что-то, о чем говорилось раз эдак 100? И не сделал, потому что играл на компе. Какие есть еще варианты, кроме как отлучить от компа на Х времени?

Date: 14 Jun 2006 12:49 (UTC)
From: [identity profile] kamair.livejournal.com
мы обходимся пока без репрессий - но с Иркой это несложно. а с Катей репрессии вообше не работают, только вызывают озлибление..

в обшем, геморой это дети!

Date: 14 Jun 2006 16:29 (UTC)
From: [identity profile] ruth-j.livejournal.com
А я нашла такой способ: подхожу к нему и спокойно, без подьездов говорю: "ты там не доделал, сделай пожалуйста прямо сейчас, оторвись на минутку и потом продолжишь играть." И стою рядом, пока не сделает. Ему быстренько надоело отрываться от игры по 10 раз подряд.
А у нас никакие наказания не работают и не работали никогда. Разговоры ему надоели и уже нет реакции, а "репресии", хоть и имели сиюминутный еффект, привели к обманам. На него действует ощущение что его дела, это действительно его ответственность, т.е мы практически ни во что не вмешиваемся. Для него оказалось самым главным стимулом ощушение что мы ему доверяем и любим, что от него тоже зависит наше настроение. Я не думаю, чт мы наказываем лишинем любви, но когда он хамит- вполне естественно, что я не хочу с ним удти кататься на велике. И я так и говорю: Я обиделась, мне сейчас не приятно с тобой общаться. " Я знаю, что он обижается, был помладше, он да воспринимал это несколько трагедиино, но сейчас похоже понял, что это продто естественная реакция, и он старается не хамить. (не всегда успешно :), конечно.

Date: 14 Jun 2006 15:33 (UTC)
From: [identity profile] misa-68.livejournal.com
"Мне кажется нельзя наказывать лишением любви, хотя это так просто сказать - уйди я не могу/не хочу тебя видеть, и так трудно от этого удержаться...."
хммм, а родители железные, да?
я так иногда говорю
просто, чтобы не орать и адекватно поговорить мне, иной раз, нужно побыть одной какое-то время
потом поговорю обстоятельно и нормально

Date: 14 Jun 2006 19:09 (UTC)
From: [identity profile] yotale.livejournal.com
Согласна со всем.

Date: 14 Jun 2006 20:58 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
http://community.livejournal.com/tipesh_esre_ru/29554.html

Date: 15 Jun 2006 20:21 (UTC)
From: [identity profile] yukkulent.livejournal.com
я просто к тому, что там народ много чего высказал - поэтому сейчас молчит))))

Profile

tipesh_esre_ru: (Default)
критический период в жизни родителей

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 5 678910
11121314151617
18 1920 21 22 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Jul 2025 20:56
Powered by Dreamwidth Studios